МУЗ «Карталинская городская больница»
Карталинского муниципального района
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА

Вверх на один уровень

 БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА

ТУБЕРКУЛЕЗ – инфекционное заболевание, которое до сих пор нередко заканчивается тяжелым исходом.

За последние два года заболеваемость туберкулезом в Челябинской области значительно возросла. Увеличилось число запущенных форм туберкулеза, выросла смертность.  Все это на фоне социально – экономических трудностей делает ситуацию в нашей области по туберкулезу еще более острой.

В связи  этим особое значение приобретают прививки против туберкулеза. Эффективность вакцинации и ревакцинации БЦЖ подтверждает тот факт, что заболеваемость среди привитых в 5–10 раз ниже, чем среди не привитых. Вакцинация и ревакцинация БЦЖ делается внутрикожно на левом плече в дозе 0,05 мг вакцины.

Многочисленные наблюдения во всем мире показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к осложнениям. Развивается только местная реакция, не бывает нарушения самочувствия, повышения температуры. Через 4–6 недель после вакцинации и через 1-2 недели после ревакцинации на месте вакцины образуется инфильтрат (припухлость) диаметром 5-8 мм с небольшим узелком в центре. В дальнейшем в центре инфильтрата может образоваться пустула (нагноение). Через 1-2 месяца образуется рубчик.

Качество вакцинации и ревакцинации БЦЖ определяют по величине рубчика. Образование рубчика более 5 мм в диаметре говорит об эффективности прививки. Дети, у которых отсутствует рубчик после вакцинации, должны быть привиты повторно через год. Вакцинация БЦЖ проводится всем показанным новорожденным в родильном доме на 4-6 день жизни.

Ребенок должен быть выписан в здоровую семью. С этой целью все члены семьи должны пройти флюорографическое обследование в течение 6 месяцев до родов, а мать сразу же после родов. Иммунитет (невосприимчивость) к туберкулезу после вакцинации в родильном доме сохраняется 5-10 лет, поэтому проводится ревакцинация (повторная прививка) в 7, 14 лет и взрослым до 60 лет.

Уважаемые родители!

Если вы не хотите, чтобы ваши дети болели туберкулезом, следите за тем, чтобы им своевременно сделали прививки БЦЖ.

 

 

 

Заведующая кабинетом медицинской профилактики (фельдшер) С.В. Авраменко.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2010, МУЗ «Карталинская городская больница».

Создание: Prime