МУЗ «Карталинская городская больница»
Карталинского муниципального района
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / РАК - не приговор

РАК - не приговор

Вверх на один уровень

РАК - не приговор 

В Карталах c 4 по 11 февраля 2016 года  стартовала информационно – профилактическая  акция  в рамках Всемирного Дня борьбы против рака под девизом: «Рак – не приговор».

Медицинские работники намерены развеять миф о том, что рак не приговор, сориентировать население на то, что наиболее значимой в онкологии является проблема своевременного выявления заболевания, отчего зависит и лечение, и выздоровление больного.

Жителям будет рекомендовано снизить факторы риска: бросить курить, перестать злоупотреблять алкоголем, отказаться от вредных привычек в питании, постараться, как можно меньше контактировать с канцерогенными химическими веществами.

Пожалуй, каждый из нас знает, что проблема злокачественных новообразований носит глобальный характер. Нет такой страны, где люди не болели бы раком.  К сожалению, данный факт невозможно оспорить и с тем, что каждый человек сам творит свою судьбу. 

Именно это мы и хотели бы обсудить в представленном материале.

 

Рак кожи.

Настораживающим фактом является то, что в нашей стране злокачественные новообразования кожи, в том числе и меланома, встречаются все чаще и чаще. На сегодняшний день рак кожи вышел на первое место в структуре заболеваемости злокачественными опухолями. В чем же причина этого явления? Считается, что факторам риска для возникновения большинства опухолей кожи является избыточная инсоляция. Поэтому наиболее действенным способом профилактики рака кожи является защита от солнца.  Использование солнцезащитных кремов, дозированный загар, защита лица с помощью широкополых головных уборов – вот  повседневные правила поведения. К группе повышенного риска относятся светлокожие люди, плохо переносящие избыточную инсоляцию.

В плане раннего выявления злокачественных опухолей кожи, самой действенной мерой считается регулярный осмотр.  Нужно обращать пристальное внимание на любые изменения со стороны существующих невусов (родинок) и на появление новых пигментированных и неокрашенных опухолей. При возникновении таких симптомов как зуд, жжение, изменение размеров и окраски родинки, мокнутие, кровоточивость следует обязательно обратиться к врачу.

 

Рак легкого.

Рак легкого относится к одним из самых опасных злокачественных новообразований, поскольку в большинстве случаев выявляется на поздних стадиях, когда надежд на полное излечение крайне мало. Основным фактором риска для возникновения рака легкого является курение.

Данные статики показывают, что именно курение является причиной возникновения этого заболевания у 90% заболевших мужчин и 80% женщин. Достаточно красноречиво о вреде курения свидетельствуют следующие цифры: риск смерти от рака легкого у курящего мужчины в 22 раза выше, чем у некурящего, а у курящей женщины в 12 раз выше, чем у некурящей. Риск возникновения рака легкого повышается также и у пассивных курильщиков.

У нас нет достаточных оснований для того, чтобы винить в возникновении рака легкого плохую экологию, радиацию и прочие внешние воздействия. Для профилактики этого заболевания достаточно просто отказаться от курения.

В плане ранней диагностики наиболее эффективным методом является рентгенографическое исследование органов грудной клетки, выполняемое не реже одного раза в год. Особенно внимательно следует относиться к курящим мужчинам старше 45 лет и работникам вредных производств.

 

Рак молочной железы.

Рак молочной железы является самой частой злокачественной опухолью у женщин. Чем объясняется такая ситуация? Вспомним начало прошлого века, когда многодетные семьи (10 и более детей) были нормальным явлением, и женская молочная железа была постоянно занята «выполнением своих непосредственных обязанностей». Проблемы рака молочной железы в то время не существовало. Опухоли возникали чрезвычайно редко.

Значительные изменения образа жизни женщин, произошедшие за последние десятилетия, видимо и являются причиной столь быстрого роста заболеваемости раком молочной железы. Малое количество родов, отказ от грудного вскармливания, необходимость делать карьеру, связанные с работой постоянные стрессы – вот причины возникновения неблагоприятных изменений в молочной железе. Но жизнь есть жизнь, и современная женщина не может отказаться от работы в угоду продления рода. Таким образом, факторы внешней среды практически не влияют на заболеваемость. Поэтому все усилия должны быть направлены на раннее выявление опухолей. Для этого каждая женщина в любом возрасте должна ежемесячно выполнять самостоятельное обследование молочных желез, а, начиная с 40 – 45 лет, ежегодно проходить маммографию и консультацию маммолога.

Самостоятельное обследование молочных желез должно быть неотъемлемой частью жизни любой

женщины. Эта простая процедура не требует специальных навыков и может быть включена в утренний или вечерний туалет. Самостоятельное обследование нужно проводить 1 раз в месяц через 7 – 10 дней после начала менструации. Если менструации уже закончились лучше выбрать определенный день, например 1 число каждого месяца.

Самостоятельное обследование состоит из визуального обследования и пальпации (ощупывания). Осмотр начинают с оценки размеров, формы и симметричности молочных желез. Кроме того, следует обратить внимание на подкожные сосуды, особенно вены. Их чрезмерное набухание или извитость могут быть симптомами заболеваний. Любые изменения по сравнению с предыдущими осмотрами должны быть подвергнуты более тщательному исследованию.

Пальпация груди и лимфатических узлов – наиболее важная и информативная составляющая состояния молочной железы.  Проводится пальпация как стоя, так и лежа.

При выполнении пальпации нужно исследовать всю ткань молочной железы, надключичную область и подмышечную ямку.

Обнаружение любых узловых образований, даже безболезненных должно стать поводом для немедленного обращения к онкологу.

К факторам повышенного риска в настоящее время относят: семейную предрасположенность (случаи рака молочной железы в семье), отсутствие беременностей, раннее начало месячных и поздняя менопауза, пожилой возраст. Особенно внимательными к себе должны быть женщины, уже перенесшие лечение по поводу рака молочной железы, поскольку у них повышен риск возникновения новой опухоли в оставшейся груди.

 

Рак желудка.

Рак желудка также является весьма распространенным и коварным онкологическим заболеванием. Его специфика заключается в том, что долгое время опухоль растет, не вызывая какого – либо дискомфорта и болевых ощущений. Данное обстоятельства и является основной причиной поздней выявляемости рака желудка.

Снизить риск возникновения рака желудка можно, бросив курить и исключив из диеты консервированную, копченую, пряную и соленую пищу, а также крепкий алкоголь. В группу повышенного риска входят лица с отягощенной наследственностью, хроническим атрофическим гастритом с пониженной кислотностью, хроническим гастритом с тотальным и субтотальным поражением желудка, язвенной болезнью, полипами, перенесшие операции на желудке (независимо от причин). У данной категории больных для раннего выявления опухолей необходимо регулярное эндоскопическое обследование.  И даже абсолютно здоровые люди должны регулярно обследовать желудок, дабы не пропустить опасных изменений на самых начальных стадиях.

 

Рак кишечника.

Как и другие опухоли внутренних органов, рак кишечника долгое время не дает о себе знать, и человек чувствует себя здоровым вплоть до появления отдаленных метастазов или серьезных осложнений в виде кишечной непроходимости, перитонита, кровотечения. Злокачественные опухоли кишечника во многом связаны с образом жизни и питанием. Прежде всего, необходимо отметить, что одним из факторов риска является недостаточная физическая активность. Ограничение подвижности приводит к замедленной работе кишечника и накоплению канцерогенов, которые и являются причиной предраковых изменений в стенке кишки. Повышают риск возникновения опухолей и такие привычки как чрезмерное употребление алкоголя, постоянное переедание, избыточное содержание в пище жиров при недостаточном содержании растительной клетчатки. Необходимо помнить, что риск возникновения рака увеличивается с возрастом, поэтому люди старше 50 лет должны регулярно обследовать кишечник. Следует также отметить, что рак кишечника часто носит наследственный, семейный характер.

Из методов раннего выявления злокачественных опухолей кишечника в настоящее время наиболее распространены исследование кала на скрытую кровь и эндоскопия.

 

У многих людей диагноз «рак» подсознательно ассоциируется с неминуемой гибелью, а такое учреждение как онкологическая больница с безнадежностью и страданием. Наша цель – развеять миф о неизлечимости рака, показать широкому кругу людей, что рак это не «проклятие свыше», а во многом наш образ жизни, что эту болезнь можно не только побеждать, но и предупредить.

Современная медицина располагает достаточными средствами для раннего выявления и успешного лечения злокачественных опухолей начальных стадий. Более 90% пациентов с первой и второй стадией рака  живут пять и более лет без рецидива и отдаленных метастазов, при этом в большинстве случаев выполняются щадящие операции, сохраняющие внешний облик и функции пораженных органов. То есть, пациенты с начальными стадиями опухолевого процесса живут не только долгой, но и полноценной жизнью. Если же опухоль выявлена на поздней стадии, то вылечить ее практически невозможно. Онкологам приходится затрачивать поистине титанические усилия, назначать сверхмощное и сверхдорогое лечение, заранее зная о плохом прогнозе.

 

Надеемся, что полученная информация будет полезной для  Вас и Ваших родных. Однако следует помнить, что оценить факторы риска, назначить необходимые обследования и грамотно их интерпретировать может только специалист – онколог.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2010, МУЗ «Карталинская городская больница».

Создание: Prime