Что такое айран напиток
Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.
Пищевая ценность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||
ОписаниеАйран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов. В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом. ИсторияИзвестен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков. Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена. В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски. В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой. Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка. Применение айрана в кулинарииБлагодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком». В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры. Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком. Состав и калорийность айранаВ 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты. Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта. Польза айрана
Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма. Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания. Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям. Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия. Айран для похуденияО пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса. Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса. Вред айранаЕсли говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде. Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите. Источник: Айран – что это такое, полезные свойства кисломолочного напитка, рецепты приготовления в домашних условияхСреди восточных народов большую популярность имеет кисломолочное питье айран. Каждый глоток этого чудо-напитка вызывает бодрость, освежает, улучшает настроение. Благодаря воздействию лечебной жидкости при холодной погоде начинает повышаться иммунная защита организма, что оказывает помощь при борьбе со многими недугами. Молочный эликсир здоровья можно купить в магазине или сделать в домашних условиях. Что такое айранШирокое распространение в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии получил айран (ayran). Такое питье применяют не только для утоления жажды и насыщения организма, но и в лечебных целях. Айран – это кисломолочный напиток, созданный на основе молока и дрожжей. Сегодня продукт можно найти в готовом виде на прилавках магазинов или сделать самостоятельно, используя пошаговые рецепты. Из чего делаютПо традиции казахи и турки используют за основу козье, коровье или овечье молоко. К выбранной жидкости добавляют специальные закваски. Оба ингредиента разбавляют родниковой водой в определенной пропорции. Перед подачей к питью добавляется лед. Если напиток был приготовлен заранее, перед употреблением жидкость следует взбалтывать. Сделать полезное средство дома можно на основе цельного молока с добавлением кефира, сметаны, простокваши или специальной закваски с болгарской палочкой, дрожжами, термофильным стрептококком (streptococcus thermophilus). История появления напиткаПродукт приобрел известность примерно XV столетий назад. Айран был любимым напитком народа Керкинитиды в Древней Греции. Затем рецепт белой жидкости, которая была эффективна при утолении жажды и лечении некоторых заболеваний, попал к кочевникам. В период Великого переселения народов питательное питье, долго сохраняющее свои полезные свойства, было необходимо людям, чтобы благоприятно пережить трудности странствий. Горцы, жившие в древние времена, тщательно охраняли рецепт получения эликсира здоровья. На территории России, согласно легенде, целебное питье кавказских долгожителей появилось благодаря девушке, которая согласилась стать женой одного армянского князя в обмен на бурдюк с ценной закваской. Промышленное производство началось в конце XX века. Магазинный вариант напоминает оригинальный лишь отдаленно, приготовить целебную жидкость может попробовать каждая хозяйка на собственной кухне. Состав айрана и пищевая ценностьВ классический состав входят катык (кипяченое прокисшее молоко) и сузьма (сыворотка, которая образуется после отделения простокваши). Напиток содержит большое количество жирных и аминокислот, которые отличаются легким усвоением. Питье считается кладезем полезных микро- и макроэлементов. В состав входят цинк, йод, селен, сера, кальций, хлор, магний, калий, железо. Присутствует ряд витаминов: D, A, E, группы B, аскорбиновая кислота. Пищевая ценность на 100 г продукта:
КалорийностьКисломолочный эликсир здоровья отличается не только содержанием большого количества веществ, благоприятно влияющих на состояние организма, но и низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляется всего 24-69 ккал в зависимости от густоты, жирности. Такие свойства делают айран незаменимым компонентом рациона людей, желающих сбросить лишний вес, ведь употребление не навредит фигуре. Вкус кисломолочного напиткаПо своему вкусу и запаху этот кавказский эликсир здоровья напоминает солоноватый кефир с чуть более выраженной кислинкой. Разнообразить аромат продукта можно за счет приправ, фруктов или ягод. Оригинальный вкус айрана нравится не многим. Те, кто предпочитает это питье, говорят о том, что от кефира продукт отличается нежностью, мягкостью, имеет более тонкий аромат.
Чем полезен айранСреди кавказских народов бытует мнение, что айран является залогом их долголетия и здоровья. Содержащиеся в целебном эликсире полезные бактерии способствуют выработке витаминов и других необходимых веществ, которые регулируют жизнедеятельность организма. Основными благоприятными свойствами являются:
Целебные свойстваУникальный кисломолочный продукт используется в медицине для лечения и профилактики многих болезней. Врачи назначают лечебную жидкость при сахарном диабете для снижения уровня глюкозы в крови, при артериальной гипертонии, чтобы стабилизировать давление, при дисбактериозе для увеличения числа бактерий, необходимых для нормализации деятельности кишечника. Целебное питье применяют, как часть терапии туберкулеза, цинги, малокровия, брюшного тифа, неврастении, расстройства поджелудочной железы. Имеются данные об угнетающем воздействии лечебной жидкости на раковые клетки, способности препятствовать их развитию. Айран при беременности на ранних сроках рекомендуется пить для снижения симптомов токсикоза. Полезно употреблять питье людям разных возрастов при частых стрессах, избыточной физической и умственной нагрузке, неблагоприятном воздействии экологии, как слабительное лекарство при запорах. Известен напиток и своими противовирусными свойствами, поэтому врачи рекомендуют пить его при высоком риске возникновения респираторных заболеваний, людям с ослабленным иммунитетом. Ayran считается одним из лучших средств, используемых для предупреждения остеопороза, поскольку кальций продуктивнее усваивается человеческим организмом совместно с молочным жиром. Применение айранаРодиной полезного молочного продукта является Черкесия и Кабардино-Балкария. Широкое применение напиток получил в странах Средней Азии и на Кавказе. Народы, ведущие оседлый образ жизни, предпочитают жидкую консистенцию. Они применяют его для улучшения пищеварения, быстрого насыщения и чтобы освежиться в жару. Кочевые народы отдают предпочтение густому продукту, поскольку он лучше переносит транспортировку. Такой напиток перед употреблением принято разводить минеральной или обычной водой, кумысом или молоком. В Армении применяют аналог айрана – тан. Продукты имеют идентичную технологию приготовления и действие, оказываемое на организм. Тан отличается более мягким и соленым вкусом. Сегодня айран благодаря содержанию большого количества полезных веществ, минералов и витаминов находит применение не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии. Как косметическое средство используется в виде масок, увлажняющих и питающих кожу. В кулинарииНа востоке напиток имеет широкое применение. Традиционно его используют, как прохладительное питье, которое помогает утолить жажду. Чтобы улучшить вкус, можно добавлять в целебную жидкость мяту. Продукт входит в состав летних холодных супов. Еще одним свойством чудо-напитка является способность улучшать аппетит. Смесь с пряными травами (базиликом, кинзой, укропом, петрушкой) и специями (паприкой, кориандром, зирой) превращается во вкусный соус к мясным блюдам. Использовать продукт можно в качестве десерта. Для этого в кисломолочный напиток добавляют кусочки фруктов или ягод. Самым удачным коктейлем считается смесь с зеленым яблоком. Плод добавляет фруктовую кислинку, смягчает вкус. Такой напиток лучше готовить на ночь, затем утром взбить блендером. В сочетании с выпечкой вы получите вкусный, полезный и питательный завтрак. При похуденииОбладая низкой калорийностью, напиток идеально подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Его употребление поможет быстро насытить организм, придаст силы, необходимые при потере веса. Полезно проводить разгрузочные дни на айране. Чтобы похудеть на 2-3 кг, потребуется пить этот кисломолочный продукт в течение 3 суток. Благодаря отсутствию вредных жиров, искусственных консервантов и канцерогенов айран часто является рекомендуемым компонентом меню многих диет. В процессе похудения старайтесь употреблять 1-1,5 литра напитка ежедневно, распределяя это количество на несколько приемов по 1 стакану, которые нужно повторять раз в 3-4 часа. Помимо молочного продукта, для поддержания водно-солевого баланса и насыщения организма антиоксидантами рекомендуется пить простую чистую воду и зеленый чай без сахара с добавлением лимона. Источник: Что такое айран и в чем его целебная сила для мужчины и женщиныСекреты освежающего напитка, подарившего горцам долголетие. Изобилие на полках магазинов позволило нам познакомиться со многими продуктами, о которых раньше знали только гурманы и знатоки национальных кухонь. Взять, к примеру, айран – что это? Каковы польза и вред этого напитка, пришедшего к нам из Средней Азии? Что это такоеАйран – это национальный кисломолочный продукт оседлых и кочевых народов Кавказа, Балкан, Турции. Своими корнями он уходит в античность – упоминания о нем можно найти еще у древнегреческих авторов 5 века до нашей эры. За прошедшие столетия в каждом регионе сложились свои традиции его приготовления. Айран, изготавливаемый оседлыми народами, обычно более жидкий и предназначается в первую очередь для утоления жажды. Напиток кочевых племен – густой, напоминающий сметану. За счет этого его проще хранить и перевозить, а перед употреблением в пищу он разбавляется водой, молоком или кумысом. Несмотря на такие различия, в основе приготовления лежит единый принцип: для его получения используется цельное молоко – как коровье, так и козье или овечье, – в которое добавляются вода, закваска и иногда немного соли. Для закваски, в зависимости от рецепта, берут дрожжи или часть желудка теленка (сычуг). Классический напиток получается более густым, чем, например, кефир, и имеет своеобразный кисловатый привкус. Состав и калорийностьАйран содержит полезные вещества, характерные для кисломолочных продуктов:
Его калорийность невысока – всего около 70 ккал на 100 граммов густого напитка и 25 ккал у жидкого. Показатели бжу также сбалансированы:
Полезные свойстваЗа многовековую историю за айраном закрепилась слава напитка, приносящего долголетие. Этим он обязан таким характеристикам, как:
Благодаря этим свойствам его рекомендуется употреблять при следующих болезнях:
Польза для мужчин и женщинРегулярное употребление айрана хорошо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин. Представители сильного пола ценят кисломолочный напиток за то, что он позволяет быстрее победить похмелье, снимает тошноту, придает бодрости, а также улучшает потенцию. Продукт укрепляет стенки сосудов и снижает уровень “плохого” холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, инфарктов и инсультов, от которых чаще всего страдают именно мужчины. Женщинам айран помогает избавиться от неприятных ощущений во время месячных и при расстройстве ЖКТ, нормализует гормональный фон при менопаузе. Этот напиток снижает воздействие стресса на организм, противостоит усталости. Он повышает тонус и работоспособность, помогает быстрее нарастить мышцы и будет полезен тем, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Не секрет, что с возрастом кости человека становятся более хрупкими, каждое падение или нечаянный удар могут привести к серьезным травмам. За счет высокого содержания кальция айран восполняет его дефицит в организме и снижает риск развития остеопороза.
Польза для беременных и кормящихВо время вынашивания ребенка от айрана можно не отказываться. Главное, помнить о рекомендуемой дозировке. В день следует выпивать не более 400 мл, а на последних месяцах беременности лучше сократить количество напитка до 4 стаканов в неделю. В этот особый период жизни женщины айран помогает:
Употребление айрана во время лактации повышает количество и жирность молока у женщины, однако я советую возвращать напиток в свой рацион только после консультации с педиатром. Можно ли детямЭтот кисломолочный напиток полезен детям. Как правило, его рекомендуется вводить в меню малыша, когда ему исполнится годик. Айран укрепляет костную ткань, защищает от простуд, придает энергии и повышает умственную активность. Ежедневная норма для детей – не более 200 мл.
Польза при похуденииАйран, наряду с кефиром и йогуртом, может удачно дополнять диетическое меню. Он не только восполняет дефицит кальция и магния, но и насыщает организм белком, выводит из него шлаки, ускоряет обмен веществ. Все это способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов. Айран прекрасно справляется с ролью тонизирующего напитка или легкого перекуса, а заменять им полноценный прием пищи я вам не рекомендую. Он пробуждает аппетит, поэтому “заморить червячка” им не удастся. Чем отличается от танаАйран часто сравнивается с другим кисломолочным напитком, распространенным на Кавказе – таном. Однако между ними есть важные различия.
Что полезнееБыло бы неверно противопоставлять эти два продукта, так как их полезные характеристики во многом совпадают. Тан нормализует микрофлору, улучшает обмен веществ, хорошо влияет на работу почек и печени. Считается, что он больше подходит для утоления жажды и восстановления водно-солевого баланса. Как правильно выбрать и с чем сочетатьЧтобы купить действительно качественный и полезный напиток, обращайте внимание на следующее:
Айран чаще всего пьют сам по себе, но его можно добавлять в качестве заправки в различные блюда, например, зеленые салаты. Он хорошо сочетается с:
Как приготовить домаЧтобы быть уверенными в качестве продукта, его можно сделать и самим. По традиции кочевники готовили этот напиток так: в бурдюк заливали молоко и закваску, затем прикрепляли его к седлу. После нескольких часов конной скачки лакомство было готово, в него оставалось только добавить соли и воды. Я не буду предлагать вам использовать бурдюк и лошадь, зато поделюсь простым рецептом турецкого айрана. В этой стране кисломолочный напиток очень популярен – его можно купить на каждом шагу. Вам понадобятся один стакан натурального йогурта, такое же количество воды и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью миксера до образования пены, добавьте по желанию немного мяты и льда. Вкусное турецкое лакомство готово! Видеорецепт можно посмотреть здесь:
Вред и противопоказанияАйран не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:
ЗаключениеПольза айрана для нашего здоровья не вызывает сомнений, поэтому если у вас есть возможность попробовать этот национальный кавказский напиток – не отказывайте себе в удовольствии. Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с этим продуктом? Нравится ли он вам? Применяете ли его в кулинарии? Источник: Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фотоАйран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится. Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду. О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт. Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы. Свойства и составДля начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль. Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:
Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:
Напиток айран: польза и вредНапиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка. Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки. Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом. Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие. РецептыСовсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения. На традиционной закваскеПриобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде. От кочевниковКочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта. По-домашнемуВ данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:
В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях: Айран с зеленью и огурцамиДля приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:
Количество продуктов дано на две порции. Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов. Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда. Окрошка с айраномНапиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении. Для приготовления понадобится:
Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек: Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье. ЗаключениеАйран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.). Источник: Айран: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказанияВ данной статье поговорим о том, что представляет собой кавказский напиток айран. Этот полезный напиток имеет свою историю. И хотя совсем недавно он стал званым гостем на нашем столе, он уже полюбился ценителям кисломолочных продуктов. Речь здесь пойдет об айране, пользе и вреде, калорийности и прочих свойствах этого напитка долгожителей. Что такое айран?Айран – напиток, который создается за счет использования дрожжеподобных и кисломолочных бактерий. Его изготавливают из смеси овечьего, козьего и коровьего молока, которая в дальнейшем подвергается смешанному брожению. Ценители напитка отмечают, что за счет полезных свойств айрана, его можно использовать как домашнюю профилактику в лечении болезней кишечника, также айран отлично утоляет жажду и помогает справиться с похмельем. Считается, что родиной айрана является Кабардино-Балкария. Ученый Геродот еще в V веке до нашей эры описывал быт кавказских национальностей и упомянул, что жители гор употребляли в пищу обжаренную муку и запивали ее молочным напитком под названием «айра». В то же время в Черкесии тоже было зарегистрировано появление этого удивительного напитка. Айран с обжаренной мукой – это традиционная еда карачаевцев, как говорят настоящие эксперты в области кавказских блюд. Настоящий айран – привилегия Кавказских гор. Именно там овцы и козы, молоко которых служит для приготовления напитка, обитают в природных условиях, что делает продукт максимально полезным и вкусным. Домашний айран, как говорят сами кавказцы, – это просто песня. За последние десятилетия айран, польза и вред которого обсуждаются в данной статье, приобрел популярность во всех уголках России. Это напиток еще и Германию завоевал – однако здесь он воспринимается скорее в качестве лекарственного средства. В Турции также айран предлагается отдыхающим для утоления жажды. Вот только по вкусу, как говорят люди, он отличается от магазинного. Турецкий айран, состав которого обусловлен более натуральным происхождением, обладает большей жирностью и густотой. Наверное, каждый сельский житель сможет запросто отличить домашний от фабричного. Вкус айранаДалеко не все в восторге от его специфического вкуса, что является неопровержимым фактом. Но те, кто уже полюбили его, с удовольствием потягивают в жаркую погоду. Его консистенция напоминает кефирную, но вкус более соленый. Как оказалось, этот замечательный напиток не только хорошее средство утоления жажды, но и целый кладезь целебных свойств. Питательный напиток содержит в себе множество полезных компонентов, которые благотворно влияют на работу кишечника и других систем организма. КалорийностьКалорийность айрана примерно 25 ккал на 100 г продукта. В 100 г напитка содержится:
По праву напиток считается диетическим, хотя при этом обладает достаточной питательностью и полезными свойствами для организма. СоставВ напиток входят продукты, которые являются не совсем для нас привычными:
Также в составе напитка можно обнаружить целый ряд незаменимых аминокислот и жирных кислот с легкой усвояемостью. Польза и вред айрана напрямую зависят от степени его свежести. Поэтому лучше выбирать напиток, который был изготовлен не более нескольких дней назад. Диетологи советуют готовить напиток перед его непосредственным употреблением. Необходимо помнить, что перед употреблением напиток нужно хорошенько взболтать. Польза и вред айранаКак и любой натуральный продукт, айран имеет свои полезные свойства, но не лишен и качеств, которые могли бы нанести человеку потенциальный вред. В продукте, производимом строго по оригинальной рецептуре, нет синтетических веществ. Очевидно, что настоящий айран – сплошная польза, за исключением тех случаев, когда у людей есть непереносимость лактозы. Польза айрана состоит в следующем: напиток обогащен простыми белковыми соединениями, прекрасно усваиваемыми нашим организмом и способствующими налаживанию перистальтики и моторики желудка. Если регулярно потреблять айран, можно улучшить работу кишечника и нормализовать максимально пищеварительные процессы. Бактерии, содержащиеся в айране, отвечают за выработку витаминов разных групп и полезных веществ, которые являются необходимыми для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Полезные свойства айрана выражаются в следующем:
Как можно видеть, айран действительно обладает целым рядом полезных характеристик, поэтому можно сказать, что потребление айрана в умеренных количествах – верный путь к долголетию и сохранению здоровья. Вредные свойства напитка выражаются, прежде всего, при несоблюдении технологии изготовления. Веский повод для того, чтобы отказаться от данного продукта – наличие таких болезней, как язва желудка и гастрит. Если у человека повышенная кислотность в организме или замечается индивидуальная непереносимость продукта, необходимо отказаться от употребления напитка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если заметили негативное воздействие продукта. Показания к применению айранаАйран является целебным напитком, поэтому применяется в быту в качестве лекарственного средства. Этот продукт не только отвечает за нормализацию микрофлоры кишечника, но и помогает восстановить работу нервной и пищеварительной системы. Айран показан практически всем людям, которые не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Натуральный айран показан даже детям: растущий организм нуждается в витаминах и кисломолочных бактериях, которые отвечают за развитие и полноценный рост ребенка. Айран также зачастую показан беременным и кормящим женщинам, потому как во время вынашивания малыша женщины могут иметь проблемы с нарушением микрофлоры и пищеварительным трактом. Для кавказцев айран является обязательным напитком в рационе престарелых людей. Помимо этого, айран славится своими противовирусными свойствами. Неудивительно, что его рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом. Также продукт является полезным для тех, кто склонен к респираторным заболеваниям и сезонным вирусам. При выявлении показаний и противопоказаний продукта, стоит обратить внимание на тот факт, что айран широко используется при соблюдении различных диет, направленных на похудение. Низкая калорийность напитка, отсутствие канцерогенов и «вредных» жиров делает продукт легкоусвояемым и ценным для человеческого организма. ПротивопоказанияНа данный момент не было выявлено каких-либо специфических противопоказаний айрана. Не существует особенных ограничений к употреблению напитка. Если вы не страдаете от индивидуальной непереносимости продукта, язвы или гастрита, можете смело включать его в ежедневный рацион. Однако избыточное употребление может привести к послаблению стула. При наблюдении подобного эффекта следует сократить количество продукта в своем рационе. Как же приготовить полезный айран в домашних условиях? Именно об этом мы и поговорим в продолжении статьи. Приготовление айрана по традиционному рецепту в домашних условияхКонечно, можно купить готовый продукт в магазине или даже отправиться ради него в Турцию, но, благодаря данной статье, вы научитесь самостоятельно готовить целебный напиток. Приготовить полезный и вкусный айран можно даже в домашних условиях. Однако придерживаться нужно только проверенного временем рецепта. Сначала доводим до кипения молоко, оставляем его на слабом огне до уваривания. От общего количества должна вывариться одна треть. Далее добавляем в кипяченое молоко готовую закваску с живыми бактериями и оставляем на несколько часов в теплом месте. Разводим полученную массу водой до получения необходимой консистенции. Добавляем по вкусу сахар, соль и специи. Это традиционный рецепт айрана. Есть более простые технологии, но при изменении рецепта можно получить напиток с совершенно иными вкусом и консистенцией. Как употреблять айран?Помимо того, что это готовый к употреблению напиток, из него можно делать массу отменных блюд. Зачастую его используют в изготовлении окрошки. Настоящие гурманы предпочитают готовить такую окрошку, добавляя большое количество горчицы и зелени. Если смешивать айран с зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом) и добавлять несколько капель лимонного сока, можно получить ароматный соус к мясным блюдам. Кто-то любит готовить на основе этого напитка полезные и вкусные йогурты. Для этого необходимо добавить в готовый продукт нарезанные кубиками фрукты или ягоды. Широко применяется айран и в диетах для похудения. Напиток содержит минимальное количество калорий. Также он способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что важно во время похудения. У айран может быть довольно густая консистенция, и он тем самым может заменить целый прием пищи. Для похудения это средство является простым и удобным: не нужно подолгу корпеть над приготовлением замысловатых диететических изысков к обеду или ужину. Конечно, если постараться, можно найти турецкий айран даже в мегаполисе. Айран и тан: в чем разницаСегодня многие задаются этим вопросом. Интересно, что же в них общего, а что отличается? Обо всем по порядку. Во-первых, тан состоит из обычного кипяченого молока и мацони, а айран производится из трех видов молока (коровьего, козьего, овечьего). Во-вторых, айран готовится с использованием дрожжей, а тан – нет. В-третьих, айран может быть, как густым, так и жидким, а тан может быть только жидким. В-четвертых, айран никогда не бывает газированным, а тан только в таком виде и изготавливается. Вот мы и узнали, в чем разница айрана и тана. В заключениеВ данной статье мы ознакомились с тем, что такое айран, его свойствами и показаниями, рецептом приготовления в домашних условиях, а также узнали, в чем заключается принципиальная разница между таном и айраном. Откройте для себя айран, и, может быть, ваша жизнь сможет заиграть новыми красками. Приятного употребления! И будьте здоровы! Источник: detector |