Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек
Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.
Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.
Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.
Химический состав диеты № 7:
- белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
- жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 300-350 г;
- жидкость 0.8-1,5 л.
- соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);
Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №7:
- легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
- среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
- хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
- нефропатия беременных (поздний токсикоз);
- гипертония (артериальная гипертензия).
Диета №7 (cтол №7) — продукты питания
Что можно есть при диете №7:
Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).
Крупы: различные крупы и макаронные изделия.
Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.
Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.
Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).
Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.
Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.
Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).
Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.
Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.
Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №7:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
- соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
- сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
- сыры;
- шоколад;
- хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
- крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);
Диета №7 (стол №7): меню на неделю
Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.
Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.
Среда
Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.
Суббота
Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.
Воскресенье
Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.
Источник:
http://medicina.dobro-est.com/dieta-7-stol-7-pitanie-pri-zabolevaniyah-pochek.html
Диета 7 стол: что можно, что нельзя – таблица
Таблица с меню на неделю по Диете “Стол №7”, а также список разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете Стол 7. Воспользуйтесь таблицей и составьте свой персональный рацион!
При патологиях органов выделительной системы необходимо придерживаться определенного питания. Рацион диеты 7 стол направлен на снятие нагрузки с почек, поэтому он просто необходим людям с такими болезнями, как пиелонефрит и нефропатия.
- Что такое диета “Стол №7”?
- Виды диеты
- Правила диеты
- Что разрешено есть
- Запрещенные и ограниченные продукты
- Таблица: что можно, что нельзя кушать
- Меню на семь дней
- Отзывы с результатами
Что такое диета “Стол №7”?
Еще в 20 веке ученый-диетолог Певзнер разработал диету стол № 7 для больных почечными патологиями. Ее рекомендовано применять при следующих проблемах со здоровьем:
- хронические заболевания почек (кроме почечной недостаточности);
- острый нефрит;
- пиелонефрит;
- нефропатия у беременных;
- гломерулонефрит;
- артериальная гипертензия.
Все эти болезни требуют снижения уровня соли в рационе или полного отказа от нее. Норму хлорида натрия должен назначать лечащий доктор, исходя из тяжести заболевания.
К целям диеты стол № 7 относятся:
- уменьшение поступления в организм хлорида натрия;
- снижение уровня белка;
- очищение от недоокисленных метаболитов;
- устранение отеков;
- нормализация артериального давления.
Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ.
Виды диеты
У диеты есть несколько разновидностей для каждой из стадий заболевания:
- 7 А – полное исключение соли при остром нефрите;
- 7 Б – увеличение количества белка и объема выпиваемой жидкости при снижении азотемии;
- 7 В – ограничение соли и жидкости, восполнение белка в случае нефротического синдрома;
- 7 Г – допустимо незначительное количество соли при почечной недостаточности терминальной степени.
При назначении диеты учитываются состояние почек, изменения в моче и уровень давления.
Правила диеты
У данной диеты есть свои особенности:
- Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда.
- Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.
- Жиров достаточно 80 г.
- Суточная калорийность – не более 2500 ккал.
Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:
- В день надо выпивать не более литра жидкости. Сюда входят супы и различные напитки.
- Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде.
- Готовить блюда надо на пару или в воде. После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.
Питаться следует от 4 до 6 раз в день.
Что разрешено есть
Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:
- все зрелые ягоды и фрукты;
- кабачки;
- картофельные клубни;
- свекла;
- морковь;
- тыква;
- томаты.
Рекомендовано употреблять орехи и сухофрукты, а также любые крупяные каши. Среди разрешенных молочных продуктов молоко, кефир, сметана, сливки, творог, йогурт и простокваша.
Допустимо включать в меню следующие мясные кушанья:
- вареная говядина;
- отварная телятина;
- вареный говяжий язык;
- кролик.
Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.
Из напитков разрешены:
- чай с долькой лимона;
- отвар шиповника;
- кофе (некрепкий);
- любой фруктовый сок;
- молоко;
- тыквенный и морковный соки;
- сливки;
- минеральная вода;
- кофе с молоком;
- некрепкий черный чай.
Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.
В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов.
Запрещенные и ограниченные продукты
Диета стол № 7 предполагает исключение из рациона некоторых жирных продуктов:
- свиное сало;
- фастфуд;
- свинина;
- утка;
- копченая курица;
- гусь;
- колбаса;
- копчености.
Что касается рыбной продукции, здесь запрещены вяленая и копченая рыба, консервы, черная или лососевая икры. Необходимо исключить животный и кулинарный жиры. Больным надо забыть о кетчупах, горчице, майонезе и черном молотом перце. Придется отказаться от шоколада и грибов в любом виде.
Нельзя употреблять в пищу следующие овощи:
- белая редька;
- сельдерей;
- редис;
- репа;
- соленые и консервированные огурцы;
- зеленый и репчатый лук;
- бобовые;
- шпинат;
- щавель;
- хрен;
- чеснок.
Из напитков надо исключить крепкий кофе и какао, алкоголь и газировку.
Таблица: что можно, что нельзя кушать
Продукты и блюда | Можно употреблять | Нельзя употреблять | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Супы и горячие блюда | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молочные продукты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Специи, приправы к пище |
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет на пару, овсяная каша | Яблоко, запеченное с медом | Рисовый суп, куриные биточки с овощами | Творог с малиной | Отваренный судак под соусом из томатов, макароны, стакан йогурта |
Вторник | Оладьи с вареньем, кофе с молоком | Пюре из банана и моркови | Вегетарианские щи со сметаной, тушеный кролик с картофельным пюре, компот из сухофруктов | Запеканка из творога с манкой, компот из сухофруктов | Овощной салат, ряженка |
Среда | Ленивые вареники, зеленый чай | Отвар шиповника | Гречневый суп, рагу из овощей и кусочек вареной говядины | Ряженка | Отварной рис, винегрет |
Четверг | Творожная запеканка, некрепкий кофе | Йогурт | Овощной суп, вареная рыба с рисом | Фрукты, йогурт | Ячневая каша, тефтели на пару |
Пятница | Молочный суп с лапшой, чай из трав | Свежевыжатый сок из фруктов | Перловый суп, филе рыбы на гриле | Фруктовое мороженое | Гречневая каша с молоком |
Суббота | Блинчики с вареньем или сметаной | Творог со сметаной и фруктами | Свекольный борщ, рыба на пару с картофельным пюре | Фруктовое желе | Голубцы, овощной салат |
Воскресение | Сырники, вареное яйцо, травяной чай | Салат из вареной свеклы с подсолнечным маслом | Капустный борщ, телятина с овощным рагу | Фруктовый салат | Запеканка из картофеля, котлета из курицы на пару |
В качестве позднего ужина допустимо выпивать настой шиповника или травяной чай.
Отзывы с результатами
Ниже представлены отзывы людей, которые испробовали на себе диета “Стол №7”. Воспользуйтесь опытом других людей, узнайте все тонкости и нюансы использования данной диеты и составления рациона, а также обязательно делитесь собственными впечатлениями и опытом. Это может быть полезно другим людям!
Источник:
http://devoe.ru/diety/dieta-7-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/
Диета «7 стол» – что можно и что нельзя
- Диета «Стол №7»
- Диета «Стол №7а»
- Диета «Стол №7б»
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Диета «7 стол» показана при заболеваниях почек, таких как острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).
Полноценная по энергетической ценности диета №7 ограничена в потреблении свободной жидкости, соли (натрия хлорида) и всех веществ, которые раздражающе действуют на почки, возбуждающе на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.
В зависимости от тяжести и специфики состояния есть разновидности данной диеты.
Диета «Стол №7»
Диета №7 назначается при заболеваниях:
- хроническом нефрите (гломерулонефрите) вне обострения и недостаточности почек;
- остром нефрите (гломерулонефрит) в период выздоровления (с 3-4-ой недели лечения);
- нефропатия беременных;
- другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.
Назначение: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола №7: углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые блюда:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых. |
Хлеб и мучные изделия | Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. | Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли. |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. | Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. Колбасы, сосиски, копчености, консервы. |
Рыба | Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. | Жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. | Сыры. |
Яйца | Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога. | – |
Крупы | Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. | Бобовые. |
Овощи | Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. | Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы. |
Закуски | Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов. | – |
Плоды | Сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. | Шоколад. |
Соусы и пряности | Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. | Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен. |
Напитки | Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. | Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием. |
Жиры | Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало. | – |
Пример блюд на день из недельного меню
- Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай;
- Второй завтрак: яблоки печеные;
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
Диета «Стол №7а»
Диета №7а назначается в случаях:
- острый нефрит (гломерулонефрит) в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
- хронический нефрит (гломерулонефрит) при резко выраженной почечной недостаточности.
Назначение: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.
Химический состав и калорийность диетического стола № 7А: углеводы — 350 г (80 г сахара); белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), 8, 8-9, 2 МДж (2100—2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. | Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли. |
Супы | С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. | Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые. |
Мясо, птица, рыба | До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. | Все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.) |
Молочные продукты | 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. | Сыр |
Яйца | В блюда — 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет) | – |
Крупы | Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. | Другие крупы и макаронные изделия, бобовые. |
Овощи | Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. | Соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок. |
Закуски | Овощные салаты и винегреты с растительным маслом. | – |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. | Шоколад, молочный кисель, мороженое. |
Соусы и пряности | Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. | Мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. | Какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием. |
Жиры | Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. | Другие жиры. |
Пример блюд на день из недельного меню
- Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
- Второй завтрак: свежие фрукты.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
- Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
- На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).
Диета «Стол №7б»
Диета №7б применяется при:
- острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;
- хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.
Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Пример блюд на день из недельного меню
- Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.
- Второй завтрак: морковь тертая сырая с сахаром. Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
- Ужин: одно яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.
- На ночь: сок фруктовый.
Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания, пациент в короткие сроки нормализует функционирование организма.
Телефон для бронирования путевок: 8 800 100-19-25 (звонок бесплатный).
- Лечение урологических заболеваний в санатории
- Диета «6 стол» при подагре
- Диета «14 стол» при мочекаменной болезни
- Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет
- Список урологических санаториев
Источник:
http://sanatoriy-rossii.ru/news/dieta-7-stol
Диета 7 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
Диета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7 подобран таким образом, чтобы снять нагрузку с почек. Именно поэтому ее назначают при заболевании почек: хронический и острый нефрит.
При хроническом нефрите необходимо придерживаться стола 7, если нет обострений. Если нефрит острого характера, то больному сначала назначают лечебное меню 7а и 7б. Переход к меню 7 осуществляется тогда, когда нет острых проявлений воспаления, и болезнь переходит в стадию затухания.
Эффективность стола 7 при нефрите состоит в том, что такое меню снимает лишнюю нагрузку с почек. Облегчение работы почек дает возможность выделительной системе более эффективно работать, избавляя организм от вредных веществ его жизнедеятельности. Используя только полезную еду и контролируя питьевой режим, можно существенно снизить отечность. Таким образом, всего лишь режим питания с правилами, что можно, а что нельзя, может помочь избавиться от заболевания.
Особенности стола 7
Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.
Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода. Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.
Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.
Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.
Диета 7 стол – что можно, что нельзя (таблица)
Чтобы правильно составить меню лечебного питания, необходимо руководствоваться таблицей, из которой вы узнаете, что можно, а что нельзя больному нефритом. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, содержать необходимые полезные вещества.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Бессолевой хлеб. Оладьи на дрожжах без соли | Обычный хлеб. Выпечка с солью |
Мясо и птица | Нежирные сорта: телятина, крольчатина, индейка, курятина | Жирные сорта мяса и птицы. Жареное, тушеное, копченое, соленое мясо и птица. Колбасные изделия. Консервы |
Рыба | Нежирные сорта: хек, путассу, толстолобик | Жирная рыба. Соленая, копченая рыба. Консервы. Икра |
Молочные продукты | На диете 7 разрешены почти все молочные блюда и кисломолочные напитки | Сыры |
Яйца | До 2 яиц в сутки (при ограничении других белковых продуктов) всмятку или в виде омлета | |
Крупы | Все виды круп. Макароны | Бобовые |
Супы | Супы на овощных бульонах | Бульоны: мясные, рыбные, грибные, бобовые |
Овощи | Почти все овощи в сыром и термически обработанном виде | Лук, чеснок, редис, шпинат, щавель. Грибы. Соленые, маринованные, квашеные овощи |
Фрукты | Все фрукты | |
Десерты | Желе, фруктовое мороженное, мед, кисели, варенье, конфеты | Шоколад |
Напитки | Некрепкий кофе, чаи. Соки из фруктов и овощей | Крепкий кофе, какао. Соленая минеральная вода |
Диета стол 7: меню на неделю
Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.
Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.
При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.
Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца. Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день. Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.
Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке. Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя. В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.
Пример меню стола 7 на день
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
- Ланч: оладьи без соли с вареньем.
- Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
- Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
- Ужин: овощной салат, ряженка.
Рецепты блюд
Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.
Рагу из овощей
Для приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:
- картофель (300 грамм);
- кабачок (400 грамм);
- белокочанная капуста (400 грамм);
- морковь (1 шт.);
- болгарский перец (2 шт.);
- подсолнечное масло.
Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи. Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп. Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.
Блины с джемом
Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.
Для теста понадобится:
- мука (полтора стакана);
- молоко (стакан);
- 2 желтка;
- сахар (2 столовые ложки);
- подсолнечное масло;
- ванильный сахар.
Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.
Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.
Источник:
http://zabolevanija.net/dieta-7-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/
Диета 7 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)
Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).
Дополнительный рацион 7а применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а 7б – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с мокнущей экземой, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.
Рекомендована диета стол 7 при пиелонефрите, нефропатии у беременных, остром и хроническом гломерулонефрите и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.
Принципы диеты №7
Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.
Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.
Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.
Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.
Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):
- калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
- протеины – до 20-80 гр;
- углеводы – до 450 гр;
- липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.
Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.
Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.
Диета 7 стол — что можно и, что нельзя есть (таблица)
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для стола 7 | |
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) |
|
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) |
|
Стол 7 диета — меню на неделю (пример)
Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.
Примерное суточное меню.
Вариант №1
- Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
- Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
- Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
- Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
- Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
- Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.
Вариант №2
- Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
- Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
- Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
- Полдник: творог с ягодами, чай мате.
- Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
- Поздний ужин: био-простокваша (стакан).
Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.
При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.
Источник:
http://medknsltant.com/dieta-7-stol/
detector