Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Источник:
http://www.kp.ru/guide/chto-povyshaet-gemoglobin.html

Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро взрослому

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Читать еще:  Что делать при камнях в желчном пузыре: лечение без операции, как вывести

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

Продукты Особенности применения
Говяжий язык В 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное масло Употребляется по 1 ч. л. ежедневно.
Халва В тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
Греча В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая) В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
Гранат Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
Мясо Чем оно темнее, тем больше в нем железа.
Шиповник Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
Яблоки Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
Изюм Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
Хурма Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое вино В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг) Средний (2 мг) Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· яблоки (особенно зеленые);

· груши.

· редис;

· свекла.

· баклажан;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Источник:
http://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kak-povysit-gemoglobin.html

Как повысить гемоглобин в крови

  • Причины
  • Клинические проявления
  • Лечение малокровия
  • Лечение в домашних условиях
  • Профилактика

Как повысить гемоглобин в крови — проблема клинической медицины, требующая неотложного решения как в острых, реанимационных ситуациях, так и при заболеваниях, протекающих хронически, годами. Анемия, малокровие, — распространенная патология, важная социальная проблема, требующая своевременной диагностики и эффективного лечения. Как повысить гемоглобин правильно, может сказать только врач.

Причины низкого содержания гемоглобина

Малокровие может быть следствием:

  • острой или хронической кровопотери;
  • дефицита железа;
  • разрушения эритроцитов;
  • недостатка витамина В12, фолиевой кислоты;
  • наследственной и генетически обусловленной патологии;
  • угнетения кроветворной функции костного мозга.

При острой кровопотере содержание гемоглобина быстро уменьшается из-за повреждения сосудов, кровотечения из внутренних органов, осложнений беременности, родов. Хроническое малокровие развивается при небольших кровотечениях из желудка, кишечника, геморроидальных узлов, матки.

Железодефицитная анемия развивается вследствие:

  • плохого питания, недостаточного поступления железа с пищей;
  • приема медикаментов, ухудшающих всасывание (препараты кальция, антациды);
  • нарушения усвоения железа после операций резекции желудка и кишечника;
  • повышенного потребления железа в переходном периоде у подростков;
  • беременности и кормления ребенка грудью.

Причины и последствия гемолитической анемии обусловлены врожденной или приобретенной неполноценностью эритроцитов, их быстрым разрушением в селезенке.

Дефицит витамина В12, фолиевой кислоты развивается при атрофическом гастрите, резекции желудка, энтеритах, глистной инвазии.

Редкие наследственные заболевания, обусловленные нарушениями структуры генов, могут быть причиной низкого содержания гемоглобина:

  • серповидная анемия;
  • талассемия;
  • болезнь Маркиафавы — Микели.

Подавление кроветворной функции костного мозга приводит к малокровию при длительно протекающих инфекциях, злокачественных опухолях, действии ионизирующего излучения, некоторых препаратов, пестицидов.

Клинические проявления анемии

Острое кровотечение при повреждении сосудов и кровопотере более 1000 миллилитров крови вызывает геморрагический шок, для которого характерны:

  • низкое артериальное давление;
  • нитевидный пульс, учащение сердечных сокращений;
  • бледная кожа, жажда;
  • головокружение, потеря сознания.

Хроническая кровопотеря вызывает:

  • мышечную слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • звон в ушах;
  • бледность кожных покровов;
  • сердцебиение;
  • головокружение.

Симптомы железодефицитного малокровия:

  • нарушение вкуса;
  • дизурические нарушения;
  • употребление в пищу мела, глины, красок;
  • сухие тусклые волосы, истонченные ногти.

Гемолитическая анемия вызывает снижение гемоглобина, одновременное повышение концентрации желчных пигментов в крови с желтухой, увеличением селезенки, изменением цвета мочи и кала.

При нехватке витамина В12 развивается злокачественная, пернициозная анемия, сопровождается следующими симптомами:

  • быстрое уменьшение гемоглобина;
  • слабость, одышка;
  • раздражительность, нарушение зрения;
  • боли в животе, диспепсия;
  • увеличение печени.

Наследственные заболевания требуют обследования в специализированных медицинских учреждениях, сопровождаются рядом специфических симптомов:

  • Серповидная анемия — боль, припухлость суставов, искривление позвоночника;
  • Талассемия — характерная форма черепа, спленомегалия;
  • Болезнь Маркиафавы — Микели (тромбофлебиты разной локализации, моча цвета пива, желтуха).

Угнетение кроветворной функции костного мозга, низкий гемоглобин из-за интоксикации, воздействия вредных факторов проявляется:

  • головной болью, повышенной утомляемостью, бессонницей;
  • изменением окраски, сухостью кожи;
  • ломкостью, выпадением волос, ранней сединой;
  • истончением, деформацией ногтей;
  • диспепсическими явлениями — дисфагией, тошнотой, рвотой.

Лечение малокровия

Острая кровопотеря требует немедленного восполнения объема циркулирующей крови. Срочно внутривенно вводят физиологический раствор, глюкозу, альбумин для поднятия гемоглобина. Полиглюкин, реополиглюкин, производные желатина — противошоковые препараты, специально предназначенные для нормализации гемодинамики.

Как быстро повысить гемоглобин? Необходимо внутривенное введение эритроцитарной массы, которую готовят из донорской крови. Содержит столько же гемоглобина, сколько и цельная кровь, но в малом объеме, значительно меньше консервантов и посторонних примесей. Эффективное лекарство для постгеморрагических анемий позволяет быстро поднять гемоглобин, восстанавливает транспортную функцию крови в минимальные сроки.

Терапия хронической кровопотери предусматривает, в первую очередь, лечение основного заболевания и устранение причины кровотечения. В целом как повысить гемоглобин, может сказать только врач. Применяют железосодержащие таблетки для поднятия гемоглобина, комплексные препараты, в состав которых входят витамины, аскорбиновая кислота:

  • «Ферум Лек»;
  • «Витрум Пренатал»;
  • «Фероглобин В12»;
  • «Фенюльс».

Необходимая доза железа взрослому составляет 150–200 миллиграммов в сутки. Сроки определяются характером и выраженностью анемии, составляют в среднем 2–4 месяца.

Лечение инъекциями проводят в больничных условиях. Внутримышечное введение препаратов железа не используют. Средства для внутривенных вливаний:

  • «Железа декстран»;
  • «Карбооксимальтозат».

Чтобы повысить гемоглобин при недостатке В12, применяют цианокобаламин внутримышечно ежедневно на протяжении двух месяцев. Результаты лечения оценивают по содержанию гемоглобина, концентрация которого должна увеличиваться на 10 граммов на литр в месяц.

Лечение анемии в домашних условиях

Терапия малокровия в домашних условиях имеет ряд преимуществ. Привычная обстановка, индивидуальное питание, забота близких способствуют скорейшему выздоровлению. Главное условие домашней терапии — амбулаторное лечение возможно при отсутствии противопоказаний и по назначению лечащего врача.

Дома применяют народные средства, проводят диетотерапию в полном объеме. Продукты — источник необходимого для терапии анемии железа. Повысить гемоглобин в домашних условиях можно блюдами из говядины, морепродуктов, куриными яйцами, гречневой крупой, яблоками, изюмом, черносливом. Мед, особенно темные сорта, содержит необходимые для лечения анемии микроэлементы — цинк, кобальт, марганец. Источник витамина В12 — рыбные продукты, сыр, нежирный творог.

Следует избегать употребления в пищу молока. Продукты, содержащие кофеин, препятствуют усвоению железа. Запрещается употребление алкоголя из-за отрицательного действия на свертывающую систему крови.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами? В домашних условиях готовят настои и отвары из лекарственных растений:

  • взять крапиву, цветы ромашки двудомной, корень одуванчика в одинаковых количествах;
  • две ложки смеси залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа;
  • принимать внутрь 4 раза в день, перед едой;
  • курс лечения 6 недель.

Абсент (полынная водка) считается радикальным средством для лечения многих заболеваний.

  • Взять полынь, собранную в мае.
  • Залить в емкости медицинским спиртом.
  • Хранить 20 дней в темноте.
  • Пить по одной капле в ложке воды утром, до еды.
  • Лечение проводить 3 недели.

Средства народной медицины с полным набором витаминов позволяют существенно повысить эффективность лечения малокровия.

  • Свежеотжатым соком свеклы, картофеля, моркови, капусты заполнить бутыль.
  • Закупорить пробкой.
  • Выдержать неделю, пить по 50 миллилитров 5 раз в день в течение 2 месяцев.

Можно поднять гемоглобин настоями календулы, плодов земляники, полыни, одуванчика. Народные средства эффективны при низком гемоглобине.

Профилактика

Предупреждение малокровия проводится у доноров, больных с патологией внутренних органов и высоким риском кровотечения, при нарушениях менструального цикла и гиперменореей. Принимают медикаменты, содержащие железо в небольших дозах, рекомендуют диетическое питание. Беременным женщинам советуют принимать средства, повышающие содержание гемоглобина, необходимого ребенку.

Профилактику малокровия проводят при химиотерапии, лучевом лечении больных злокачественными опухолями. Применение медикаментов, угнетающих кроветворение — психотропных, противосудорожных препаратов, некоторых антибиотиков, также требует профилактического лечения железосодержащими препаратами.

Низкое содержание гемоглобина в крови в сочетании с заболеваниями других органов — серьезная проблема практической медицины. Соблюдение медицинских рекомендаций позволит существенно улучшить результаты лечения этой патологии, повысит качество жизни и вернет здоровье больным малокровием.

Источник:
http://medanaliz.pro/krov/gemoglobin/kak-povysit

Эффективные способы повышения гемоглобина в крови

Гемоглобин – это сложный белок, содержащий железо и красный пигмент, придающий крови её характерный цвет. Его функцией является доставка кислорода внутренним органам, он же переносит углекислый газ к тканям лёгких. Кроме того, это важное вещество способствует сохранению стабильной кислотности эритроцитов, поэтому его дефицит негативно сказывается на всей работе организма. Вот почему необходимо знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро взрослому и ребенку, если наблюдается уменьшение его концентрации.

Причины недостатка гемоглобина

Для того, чтобы гемоглобин синтезировался в полной мере, необходимо, чтобы в пище было достаточное количество животных протеинов, железа, витаминов группы В, особенно, фолиевой кислоты. Витаминные соединения участвуют в непосредственных процессах выработки эритроцитов в костном мозге. Конечно, надо, чтобы нормально функционировала система кроветворения.

Причины низкого гемоглобина могут быть следующими:

  1. Скудное питание, в котором отсутствует или содержится в минимальном количестве аскорбиновая кислота, необходимая для аминокислот, участвующих в образовании гемоглобина. Низкий уровень витамина В12 иногда объясняется присутствием в организме гельминтов. Провоцирует снижение злоупотребление шоколадом, кофе и крепким чаем, большим количеством круп в рационе.
  2. Гибель эритроцитов вызывают болезни печени, в частности, гепатит. Но это могут быть и любые вирусные и бактериальные инфекции.
  3. Системные недуги, такие как красная волчанка, артрит ревматоидного типа, другие болезни из-за сбоев в иммунной системе провоцируют падение вещества в крови.
  4. Нарушения щитовидной железы, характеризующиеся низкой выработкой гормонов, играют в снижении гемоглобина не последнюю роль, ведь они отвечают за всасывание железа в тонких кишках. Этому важному процессу могут препятствовать и различные воспалительные процессы органов пищеварения – желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  5. Приводят к недостатку гемоглобина доброкачественные и злокачественные опухоли органов. Таким же отрицательным действием отличаются и новообразования в системе крови.
  6. Гиподинамия, отсутствие нормальной двигательной функции, приводит к тому, что кровообращение замедляется и вырабатывается меньше красных телец. А частые стрессы нарушают метаболические реакции, в результате чего страдает и синтез гемоглобина.
  7. Любые кровотечения – внутренние или вызванные травмами, являются причиной уменьшения важного элемента в организме.

Хорошая новость состоит в том, что уровень вещества быстро приходит в норму, если вылечить существующие заболевания и пересмотреть своё питание.

Но необходимо знать способы, как поднять низкий гемоглобин. Разумным решением является обращение к специалисту, который измерит уровень железосодержащего белка и подскажет, какие продукты повышают гемоглобин в крови.

Как понять, что гемоглобин снижен

Человека с нехваткой гемоглобина можно определить по анемичному виду – кожа его и бледная или желтоватая, а язык ярко-красный.

Астения выражается разными симптомами:

  • у человека наблюдается нарушение сна, днём он ощущает слабость, вялость, утром не чувствует бодрости – подъём всегда связан с определёнными усилиями;
  • наблюдается головокружение, шум в ушах, пелена перед глазами, с такими больными нередко случаются обмороки;
  • у мужчин часто страдает половая функция, так как кровообращение, а, следовательно, и кровонаполняемость полового органа недостаточна;
  • при дефиците гемоглобина может полностью потеряться аппетит, больной испытывает невольное отвращение к любой еде;
  • усталость проявляется уже в утреннее время и быстро нарастает, так что человек не может полноценно трудиться и делать обычные дела;
  • у женщин сбивается нормальный месячный цикл.

Одновременно с этими признаками, происходит дистрофическое изменение ногтевых пластин, прекращение роста волосяного покрова, нарушение обоняния и вкуса.

В некоторых случаях незначительно повышается температура, случаются судороги икроножной мышцы. Длительный недостаток гемоглобина приводит к сбоям сердечного ритма, его учащению, снижению кровяного давления, поэтому важно знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро.

Ведь симптомы авитаминоза, слабость и усталость – это только первые признаки анемии, которые усугубляются при длительном гемоглобиновом голодании.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро

Последствием низкого уровня гемоглобина может стать железодефицитная анемия, которая влечёт за собой нарушение кислотности. От этого страдает иммунная, дыхательная и сердечно-сосудистая система, человек подвержен риску развития инфекционных и внутренних, хронических заболеваний.

В первую очередь, необходимо выяснить причину такого положения. Если это касается кровотечений, понадобится сначала вылечить болезни, желудка, печени, эндокринных органов, иногда требуется оперативно устранить опухоли.

Для этого человек проходит различные диагностические обследования, в некоторых случаях, при катастрофически низком гемоглобине, требуется стационарное лечение с применением инъекций препаратов железа и витаминов группы В. При этом регулярно измеряются его показатели. Лечение осуществляется под строгим контролем и наблюдением врачей.

Если установлена лёгкая или средняя стадия анемии, и вызвана она неправильным питанием, откорректировать состояние больного можно, поменяв его рацион и употребляя продукты для повышения гемоглобина в крови.

Дома можно, помимо питания, повысить уровень важного вещества и другими способами:

  • так как недостаток кислорода является главной причиной анемии, больному следует заняться физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе, делать простые упражнения, пробежки, купаться – чем больше будет задействована диафрагма, а лёгкие получат кислорода, тем быстрее можно справиться с дефицитом гемоглобина;
  • таким пациентам рекомендуется употреблять больше воды – не менее двух литров за день, ведь кровь также состоит из её частиц и нуждается в достаточном объёме;
  • жилое помещение всегда должно быть хорошо проветрено, для оптимальных условий требуется средняя влажность и прохладный воздух.

По назначению врача можно в условиях собственного дома принимать различные железосодержащие и витаминные препараты и добавки, существуют аптечные средства, которые для этой цели можно приобрести без рецепта – это Сорбифер дурулес с включённым в него сульфатом железа и аскорбиновой кислотой, Фолиевая кислота в виде таблеток, жидкий витамин В12 и другие медикаменты.

Видео: Как повысить уровень гемоглобина? Ответ специалиста

Продукты для повышения гемоглобина в крови

Питание больного с нехваткой железосодержащего белка должно быть разнообразным и содержать множество продуктов, которые помогут бороться с анемией.

В ежедневное меню должны быть включены не только растительные, но и животные белки, поэтому важно использовать следующие продукты:

  1. мясо;
  2. птицу;
  3. печень;
  4. рыбную продукцию;
  5. куриные, перепелиные яйца;
  6. мясо морских животных.

Следует учесть, что продукты повышенной жирности тоже должны присутствовать, но составлять две трети рациона.

  1. Важными составляющими являются всевозможные фрукты – любые цитрусовые, персики, абрикосы, бананы, виноград, сливы, гранаты, арбузы и дыни. Из ягод – чёрная смородина, клюква, малина.
  2. Эффективно поднимает гемоглобин шиповник, такие сухофрукты, как чернослив, изюм и курага. Из овощей – репа, зелёный горошек и лук. Картофель лучше есть с кожурой в отварном и запеченном виде.
  3. В рационе пациента обязательно должна присутствовать гречневая каша, творог и сыр в небольших количествах.
  4. Регулярно нужно пить соки из свеклы и моркови, кушать орехи, пивные дрожжи также способствуют повышению железа в крови.

Необходимо представлять не только, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро, но и полностью отказаться от пагубных пристрастий, таких как алкоголь и сигареты. А вот любителей чая и кофе можно порадовать – полностью исключать эти напитки необязательно, достаточно следить за тем, чтобы они не были крепкими. Борясь с неприятной болезнью, можно существенно оздоровить свой организм, если поменять привычный образ жизни.

Автор Куделя Лариса

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

Источник:
http://budzdorova7ya.ru/kak-povysit-gemoglobin-v-krovi.html

Как повысить гемоглобин дома

Понижение уровня эритроцитов в крови может привести к анемии. В итоге организм начинает испытывать дефицит защитных функций, теряет иммунитет и уже не способен сопротивляться вирусным заболеваниям. Малокровие может закончиться для человека более чем печально. Чтобы не дать хода развитию заболевания, нужно держать под контролем уровень гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин в домашних условиях?

Какой уровень гемоглобина считается нормой

Число эритроцитов в крови и их качество можно установить с помощью анализа. Причем на количество красных телец оказывает влияние возраст человека. Также важен и пол человека.

У мужчин

У представителей сильной половины человечества в возрасте с 18 до 65 лет уровень гемоглобина в крови должен быть на отметке 130 –150 г/л.

У женщин

У женщин в возрасте от 18 до 65 лет нормальный уровень гемоглобина находится на отметке 120 – 140 г/л.

У беременных

Женщины, готовящие себя к роли матери, имеют уровень гемоглобина на отрезке от 110 до 140 г/л. Нижний порог – 110 г/л. Если показатель ниже, то необходимо немедленное лечение, иначе анемия нанесет вред и будущей маме, и ее еще не родившемуся малышу.

У ребенка

У недавно родившихся младенцев нормой гемоглобина считается уровень от 210 г/л. У детей от года до пяти лет нормой будет отметка 110 – 140 г/л, у детей от 6 до 12 лет – 120 –150 г/л.

Какой уровень гемоглобина считается критическим

Как повысить гемоглобин в домашних условиях. 70 г/л – такова критическая отметка уровня гемоглобина. В этом случае необходимо лечение в больнице. Если уровень гемоглобина понизился до 90 г/л, возможна коррекция с помощью диеты и лекарств, которые можно применять в домашних условиях.

Если уровень гемоглобина ниже 70 г/л, то человеку грозит смерть, поскольку все органы, страдая от катастрофического недостатка кислорода, дают сбой. На фоне кислородного голодания развиваются и обостряются заболевания, которые и приводят к летальному исходу.

Симптомы низкого уровня гемоглобина в крови

О том, что гемоглобин ниже нормы, понять легко. Человек чувствует постоянную слабость, недомогание. Он хочет уснуть, но нормальный сон не получает из-за бессонницы. Кожа становится бледной, а в уголках губ появляются трещины – один из признаков ослабленного организма, не способного бороться с болезнью. Аппетита нет, пища не привлекает, поскольку изменились вкусовые рецепторы. В ушах – шум, в груди – одышка. Даже незначительные движения вызывают дикую усталость. Впрочем, человек чувствует себя уставшим постоянно. Эти симптомы говорят о критическом понижении уровня гемоглобина в крови. У женщин помимо всех этих признаков еще наблюдается нарушение менструального цикла.

Если не придать значения этим изменениям здоровья человека, то дефицит гемоглобина станет провокацией ишемической болезни и других серьезных заболеваний.

Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях

Чувствуется слабость, мучает жажда, а голова начинает болеть без повода? Вероятнее всего, организму не хватает нормального насыщения кислородом. Лучше показаться врачу и сдать анализы. Если установлено, что уровень гемоглобина снизился, надо заняться его коррекцией.

Быстро восстановить гемоглобин можно с помощью лекарственных препаратов и диеты.

Лекарственные препараты при низком гемоглобине

Как повысить гемоглобин в домашних условиях. Наиболее эффективными средствами для поднятия уровня гемоглобина считаются следующие:

  1. «Сорбифер-дурулес». Таблетки. Применяются для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
  2. «Фенюльс». Капсулы. В этом комплексе витаминов много железа, которое быстро усваивается.
  3. «Феррум лек». Может быть в растворе и продаваться в ампулах, сиропе, в виде жевательных таблеток. Это специальный препарат, содержащий железо.
  4. «Ферро-фольгамма». Капсулы. Назначается препарат при всех формах анемии, желатиновые капсулы хорошо растворяются в желудке и железо быстро усваивается.
  5. «Тотема». Основа – глюконат железа. Выпускается в растворе.

Поскольку все лекарственные препараты имеют побочные эффекты и противопоказания, самолечением заниматься нельзя. Рекомендации по приему лекарства должен дать доктор.

Продукты, повышающие гемоглобин

Поднять уровень гемоглобина можно без лекарственных препаратов. Нужно только ввести в рацион продукты, имеющие в своем составе железо. Причем железо легкоусвояемое.

  1. Мясо.
  2. Морская капуста.
  3. Шпинат, зелень.
  4. Крупы: гречка, горох, ячневая крупа, соя, геркулес.
  5. Орехи: миндаль, грецкий орех, фундук, бразильский орех.
  6. Овощи: картофель, свекла, кабачки, морковь, помидоры.
  7. Фрукты: хурма, гранат, слива, айва.
  8. Семена: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.
  9. Ягоды: черника, кизил, клюква, шиповник, земляника, голубика.

Народные средства

В домашних условиях легко приготовить вкусные «лекарства» для поднятия гемоглобина. Вот некоторые рецепты.

Рецепт из свеклы и моркови

Ингредиенты: свекла, морковь.

Выдавить сок из свеклы и моркови. Смешать равными частями. Пить сок нужно перед едой несколько раз в день. Этот сок не только повысит гемоглобин но и станет профилактикой высокого давления.

Рецепт «Витаминная смесь»

Ингредиенты: чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – по 100 г, лимон – 1 шт., мед – 2 ложки.

Сухофрукты положить в блендер вместе с орехами. С лимона срезать цедру и добавить к сухофруктам и орехам. Все перемолоть. Добавить мед, перемешать. Перед каждым приемом пищи нужно принимать эту смесь по ложке.

Рецепт салата из свеклы и моркови

Ингредиенты: свекла, морковь – по 200 г, растительное масло – 20 г.

Свеклу и морковь натереть. Добавить масло и перемешать.

Если такой салат будет на обеденном столе каждый день в течение недели, то уровень гемоглобина повысится, давление нормализуется.

Как повысить гемоглобин при беременности

Как повысить гемоглобин в домашних условиях. Низкий уровень гемоглобина может быть опасен как для здоровья беременной, так и будущего ребенка. Чтобы организм не испытывал дефицита кислорода, женщине нужно принимать железосодержащие препараты. Помимо лекарственных снадобий, нужно ввести в рацион продукты, богатые легкоусвояемым железом. Это изюм и курага, лимон и свекла, морковь, грецкие орехи и мед, а также растительное масло, сметана. Полезны каши, особенно гречневая. Подойдут блюда из бобовых, которые тоже содержат железо. Нужно готовить и супы на мясном бульоне, овощные отвары и рагу.

Хорошим помощником для поднятия уровня гемоглобина станет клюквенный морс с добавлением яблочного сока. Делается он просто. Нужно сделать морс из клюквы, добавить сок яблока и ложку свекольного сока. Все смешать. Этот напиток вкусный, полезный. Пить его надо три раза в день до еды. Лучше за полчаса до приема пищи.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Дети сильнее взрослых подвержены риску развития анемии. Ведь растущий детский организм требует больше витаминов, минералов, железа.

Дети до года, получающие материнское молоко, напрямую зависят от его качества. Поэтому мамам нужно обязательно ввести в рацион говядину и свинину – нежирные сорта, фрукты, предпочтительнее гранаты и яблоки, овощи, и прежде всего морковь и свеклу. В меню должны быть блюда с морепродуктами, бобовыми, каши из зерновых и бобовых, супы. Тогда материнское молоко получит необходимое количество железа.

Ребенок, который получает прикорм, должен есть мясное и овощное пюре, зерновые каши, пить компоты из сухофруктов.

Детям до трех лет нужно давать морковные и яблочные соки и пюре, гречневую кашу. Детям трех-шести лет пора познакомиться с блюдами из печени, яиц, тыквы и картофеля. Полезны ягоды и фрукты, компоты из чернослива, изюма и кураги. Буквально по несколько капель нужно добавлять в пищу льняное масло. Этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают лучшему усвоению ценных элементов, в том числе и железа.

Детям с 6 до 12 лет повысить уровень гемоглобина можно с помощью полезных и вкусных напитков. Например, понадобится гранатовый сок, а также яблочный. Хорошим вариантом станет отвар шиповника. В рационе должны быть зелень, орехи, отруби, морепродукты, мясо. А черный чай и кофе, а также газированные напитки, молочные йогурты, жареный картофель нужно вычеркнуть из списка разрешенных к употреблению продуктов.

Продукты для людей преклонного возраста

Анемия у человека преклонного возраста может возникнуть из-за хронических заболеваний, которые снижают количество красных телец, что провоцирует усиление болезни. Порой анемия – это следствие неправильного питания, а также дефицита фолиевой кислоты в организме.

Побороть возникающую анемию можно с помощью препаратов, содержащих большое количество двухвалентного железа, а также компонентов, помогающих ускорять процесс усвоения железа в организме. Лекарственные препараты для пожилых людей должны быть с удобной дозировкой. Если пить такие таблетки по инструкции, то уровень железа можно поднять до нормы.

Важна и диета. Для повышения уровня гемоглобина пожилым людям обязательно нужно есть мясные блюда, печень, рыбные блюда, желтки яиц, орехи, зелень, колбасные изделия, чернослив и курагу, инжир, финики, семена тыквы, подсолнуха. Повысят гемоглобин супы, приготовленные с отрубями. Нужны яблоки и морковь. Поднимут гемоглобин ферментированные дрожжи, а также сок квашеной свеклы. Полезны продукты, содержащие витамины В1.

Рецепт лечебного коктейля

Ингредиенты: 2 граната, 1 яблоко, 1 морковь, 1 лимон, 70 г меда.

Выжать сок. Смешать и добавить мед. Поставить на 48 часов в холодильник, чтобы раствор настоялся. Принимать три раза в день, по 2 столовой ложки.

Рецепт ягодного напитка

Ингредиенты: смородина, земляника, красная рябина – в равных частях.

Выжать сок из ягод. Смешать в равных долях. Пить по полстакана дважды в день.

Пожилым людям нужно знать, что алкоголь, черный чай и кофе негативно влияют на усвоение в организме железа, поэтому если есть проблемы со здоровьем, нужно исключить эти напитки из меню. Кроме того, нужно помнить, что питаться следует не реже четырех раз в день.

Отзывы

– Никогда не обращал внимания на уровень гемоглобина, работал как вол, питался когда придется и довел себя до ручки. Пришлось сидеть на лекарствах. Мама делала мне салат из моркови со свеклой каждый день, да еще с медом. Подняла на ноги!

– Мой папа тяжело заболел, буквально за две недели прекратился в ходячий скелет. И ведь не совсем старый, всего семьдесят лет. Анализы крови показали, что очень низкий гемоглобин. Врач сказала, что такое возможно после операции. Лечили и таблетками, и диету соблюдал папа. Мама варила для него насыщенные компоты из кураги и изюма с черносливом. Пусть медленно, но папа поправился.

– Когда была беременной, вдруг резко упал гемоглобин. И лекарства-то не всякие можно! Мама меня лечила так, как ее бабушка когда-то выхаживала. Орехи, мед, свекла, морковь. И гранат! И печенка. Помогло.

– Спасибо за рецепты полезных напитков! Наверное, их можно пить и для профилактики.

Следить за уровнем гемоглобина в крови важно в любом возрасте. Ведь здоровье всех органов зависит от качества крови. Поэтому питание должно быть полноценным, с большим количеством продуктов, имеющих в составе легкоусвояемое железо, а образ жизни – здоровым.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник:
http://zdorovyi-stol.ru/kak-povysit-gemoglobin-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector