Кто кого одолеет? Часть 3

Черный налет на стенах, потолках влажных, плохо проветриваемых помещений называют в народе черной плесенью. А если пользоваться научной терминологией, то это чаще всего грибок рода Аспергилл (Aspergillus niger) в период плодоношения.
Влажная земля в горшках, отсыревшие углы в доме, влажные стены и потолок ванной комнаты, промерзающие стены, системы кондиционирования воздуха, резиновые уплотнители в дверцах стиральной машинки, лоток для загрузки порошка в ней – вот лишь неполный список мест, где можно его обнаружить.
И все бы ничего, жила бы себе, где хотела, но как только плесень попадает в организм человека, то сразу начинает его атаковать.
Небольшое количество витающих в воздухе спор не сможет навредить человеку с крепким иммунитетом. Но если иммунитет ослаблен, например, человек долго болел, длительно принимал антибиотики, имеет дисбактериоз, лечится препаратами, угнетающими иммунитет, длительно находится в запыленном или плохо проветриваемом помещении, то он в группе риска и может заболеть.
Заболевание, которое вызывает грибок черной плесени, попадая в организм человека, называется аспергилез.
Чаще всего возбудителями аспергилеза бывают такие виды аспергилл, т.е. грибков: Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger и Aspergillus nidulans. Их рост возможен при температуре до пятидесяти градусов и рН среды 3,0—8,0 .
Споры грибка сохраняют свою живучесть при высушивании и замораживании. Полезно знать, что раствор гидрокарбоната натрия (пищевой соды) и перманганата калия (марганцовка) могут подавить рост аспергилл.

В организме человека достаточно много барьеров, чтобы при попадании грибка внутрь уничтожить его. Но если сопротивляемость инфекции значительно ослаблена, может произойти заражение. Чтобы заболел здоровый человек, нужно вдохнуть или проглотить действительно огромную дозу спор.

Споры грибка попадают в организм человека чаще всего при дыхании, внедряются в ткани и вызывают воспалительный процесс и деформацию в бронхолегочной системе, реже в наружном ухе, на слизистой оболочке носа, в околоносовых пазухах, на миндалинах. Встречаются поражения кожи, центральной нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Сам человек может ощущать один или несколько симптомов: вялость и усталость, головные боли, головокружение, покраснения глаз, крапивницу, сыпь, астму, одышку, повышение кровяного давления, повышение температуры, аллергические проявления и признаки отравления.
В народе так и говорят: «отравился плесенью».

Какие признаки могут указывать на то, что в теле прижилась плесень?

Да в том-то и дело, что особых специфических признаков нет.

Чаще всего это утомляемость, слабость, разные органы «хандрят» попеременно, без явного диагноза, ослабление иммунитета. Поражения внутренних органов грибками похожи на аутоиммунные заболевания.

Если человек вдыхал большую концентрацию спор, достаточно 15 минут, чтобы начать ощущать признаки аспергилеза. При меньших концентрациях на это уйдет несколько суток.
Вначале появляется горечь во рту, затем першение в горле, потом сухой кашель, одышка, потливость, сердцебиение, ломота в теле, озноб и хрипы в легких.
Если быстро не принять необходимые меры, грибок может заполнить полости во внутренних органах, начать прорастать сквозь ткани и кровеносные сосуды, вызывая их гибель (некроз).

Врач понимает, что организм человека поврежден конкретным видом грибка, когда назначает анализ крови с выявлением антител к разным видам грибков, по результатам рентгена легких, по анализу мокроты, а также изучив аллергические диагностические пробы.
Аспергилез имеет сходство с другими болезнями грибковой и негрибковой природы. Вначале он напоминает острые вирусные заболевания, бронхит, пневмонию бактериального или вирусного происхождения. А в хронической форме напоминает туберкулез легких и другие заболевания.

Но не пугайтесь, кто предупрежден, тот вооружен.

Допустим, вы обнаружили плесень у себя в доме, уничтожили ее, как было описано в предыдущей статье, и предпринимаете все действия, чтобы она снова не поселилась в доме. А если она уже попала в ваш организм?

Например, вы надышались плесневыми спорами, когда делали уборку в подвале или работали в зернохранилище. Что делать?

Принцип действий такой: сначала вывести из организма саму плесень, затем очищаем кровь и другие среды организма от ее токсинов, укрепляем иммунитет и поддерживаем печень.

Из легких плесень будем выводить с помощью отхаркивающих средств, выводящих мокроту. Главная опасность в том, что через легкие споры могут попасть в кровь и к ослабленному органу, а потом остаться там «пожить». Да и сами легкие иногда восприимчивы к такому роду инфекции.
Если вам плохо, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

Вот что советует в таких случаях известный микробиолог, доктор биологических наук Светлана Чубатова в качестве экстренной помощи:

1. Выпейте теплого молока и примите отхаркивающее средство, например, в аптеке можно купить отхаркивающий сбор.

2. Обильное питье.

3. Энтеросорбенты, например, энтеросгель.

4. Если ничего плохого с вами не происходит в течение 2-6 часов, значит, организм справился и больше ничего делать не нужно.

Если есть некоторое недомогание, усильте процесс:

1.Питайтесь неделю-две цельными кашами. Рис работает, как адсорбент – собирает все токсины, пшено слабит и облегчает их выведение (потому лучше начинать с него), греча добавляет силы, пшеница питает организм.

2.Приготовьте и принимайте средства для укрепления иммунитета, например, настой имбиря с лимоном.

Делается так: корень имбиря (50-100г) натирается на мелкой терке вместе с кожурой + два толстых ломтика лимона, складывается в литровую банку и заливается кипятком. Пить в теплом виде в первой половине дня. Дозировку подбирайте по себе.
3. Исключите из своего рациона все сладкое (кроме сухофруктов), мясо, мучное и алкоголь.

4.Облегчаем работу печени, т.к. она очищает кровь от токсинов. Для этого нужно принимать расторопшу в любом виде.

5.Принимайте настои, чистящие кровь и печень.

Хищные грибки лучше живут в закисленной среде организма, значит, поможет то, что его ощелачивает: препараты кальция, овощи, каши. Не есть мясо, сладкое и не пить искусственные напитки, которые закисляют организм.
Это минимальные меры, которые вы можете предпринять самостоятельно, просто следуя здравому смыслу. И опять- таки, если заражение серьезное, лучше все же лечиться под контролем врача.

Что делать, если Вы нечаянно проглотили заплесневелый продукт?
Например, съели половину эклера и только потом заметили, что там зелено-синяя плесень? Или съели заплесневелый хлеб?
Что тут скажешь? Надо смотреть, что вы кушаете. Но так как факт уже случился, надо сразу выплюнуть эту гадость и прочистить желудок. Вы уже знаете, что плесень боится соды и марганцовки.

1.Промойте желудок: разведите слабый раствор марганцовки или содовую воду (выпить стакан, а потом вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка).

2. Примите любой адсорбент, например, угольные таблетки из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, или энтеросгель для того, чтобы он впитал яд и вместе с ним вышел из организма.

Читать еще:  Стреляет ухо у ребенка: что делать в домашних условиях - первая помощь

3. Понаблюдайте за состоянием организма. Если нет симптомов отравления, то и беспокоиться не о чем.

На всякий случай один день пейте только воду 24-36 часов, а если трудно без пищи, то ешьте только цельнозерновые каши на воде без соли и сахара, чтобы вывести все токсины.

Если есть температура – обратитесь к врачу.

Может послабить. При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства можно использовать лоперамид. Возможна слабость 1-2 дня. После отравления бывает дисбактериоз. Но это пройдет от питания “живыми” кисломолочными продуктами и кашами. Если самочувствие продолжает ухудшаться – вызывайте врача.

Важно понимать, гораздо вреднее дышать плесенью в подвале, чем съесть ее. Не столько сама плесень вредна, как токсичные продукты ее жизнедеятельности.

Желудочный сок и желчь создают очень неблагоприятную атмосферу для жизни плесени и ее спор, это все равно как жить на Марсе без скафандра. Потом кишечник включает перистальтику и выводит ее из организма. На этом все обычно и заканчивается.

Поэтому понаблюдайте за своим состоянием, если ничего плохого не происходит, значит, все в порядке.

Теперь остается только укреплять иммунитет всеми возможными способами и поддерживать печень, потому что именно она занимается очищением крови и на нее обрушивается основной «удар». А витамины и хорошее настроение – отличная поддержка для иммунитета.

Так все происходит в здоровом организме с нормальным иммунитетом. Если же есть сбои в какой-либо системе, то споры начинают развиваться и выделять отраву. Организм пытается вывести яд , и поэтому появляется послабление стула. В тяжелых случаях нужно предпринимать все меры по ликвидации отравления и в случае необходимости обращаться к врачу.

Ну и напоследок. Полезно регулярно, раз в полгода, проводить очищение кишечника и легких, пропивать отхаркивающие средства для очищения легких и проводить чистку кишечника.
Поддерживать кислотно-щелочное равновесие в средах организма при помощи правильного питания, приема препаратов кальция, укреплять иммунитет. И тогда ни грибки, ни бактерии не смогут развиваться в вашем организме вообще. Об этом читайте в наших следующих статьях.

Источник:
http://proza.ru/2015/05/04/749

Вдохнула плесень. Сильно страшно?

Уезжала. Забыла кастрюлю на плите с водой от варки свеклы. Открыла, а там %) Пышным цветом, зелененькая , мохнатенькая :crazy:

Вылила. А во рту такой привкус появился, беееее. Вот думаю :scratch:

Я еще гула начиталась, так ваше грустно стало :vis:

Чё никто больше не пишет :bu:

Мне кажется, что у мну в горле даже першит.
Я всё думаю. у меня параноя? :tease:

мне страшноооооооооооооооооооооооо :cold:

вот читаю статью, отрывок: “Заплесневелый объект не стоит ворошить. Лучше закрыть его чем-нибудь и выбросить, при этом главное – не надышаться спорами плесени. ” А почему, чем опасно и что делать не написано :tease: :cold: :vis:

Источник:
http://www.u-mama.ru/forum/gossip/everything/364619/

Чем опасно вдыхание плесени и что делать, когда уже вдохнул?

Плесень неприятный «сосед» в доме для каждого человека. Она может возникнуть быстро и стремительно развиваться и нарастать по всему дому. Если Вы видите серые и черно-зеленые пятна, то это уже большие и довольно взрослые колонии этого вредного вещества. И они уже атакуют Ваш организм. Плесень и грибок выделяют токсические споры, которые находятся в воздухе и пагубно влияют на организм человека, ухудшают здоровье и увеличивают риск возникновения трудноизлечимых болезней. Плесень может появиться не только на окнах и подоконниках, но и на кухне, в ванной и даже на Вашей зубной щетке. Чем же она так опасна? Что делать если уже вдохнул споры? Расскажем далее.

Чем споры плесени опасны при вдохе?

Доктор биологических наук, профессор Нелли Жданова утверждает, что споры грибков и плесени есть в воздухе на высоте 80 километров над землей и сохранили свою жизнеспособность. По ее словам, норма это 500 спор на кубометр воздуха. Такой показатель в незагрязненных районах города возможен. К сожалению, некоторые большие города Украины имеют совсем другую репутацию. Экологи много говорят о том, что необходимо делать, чтобы воздух в городах стал чище, но чаще всего их просто не слышат.

Как говорилось выше, плесень очень быстро выделяет споры и все они токсичны и для человека и для животных. Эти неприятные «гости» могут продолжить свое развитие уже в организме человека. Отсюда и пошел грибок на ногтях ног.

Споры могут проникать в организм человека такими путями:

  • через дыхание;
  • через кожу;
  • оседая на пище;

Для детей и людей с пониженным иммунитетом споры плесени и грибка очень травматичны. Ведь детский организм очень чувствителен к такому воздействию. Их иммунитет еще не совсем сформирован.

Опасность этих микроорганизмов для человека состоит в том, что она может вызвать такие заболевания:

  • аллергию;
  • хронический ринит;
  • астму;
  • отит;
  • хроническую мигрень;
  • заболевания легких;
  • цирроз;
  • рак печени или легких.

Да, рак печени или легких может вызвать большое количество токсинов, спор и плесени в организме человека. Это редкие случаи, но и они возможны, не стоит про это забывать.

Аллергия может сопровождаться удушьем, сильным кашлем и головокружениям. Последствием аллергии может быть астма и нарушение деятельности легких.

Интересный факт! Для изготовления благородного сыра и вина используют такую же благородную плесень, которая ни в коем случае не связана с опасной и токсичной плесенью. Поэтому можете кушать сыр с белой, красной, черной или голубой плесенью, она безвредна и даже полезна, по словам гурманов. Но и переедать не стоит.

Что делать если вдохнул плесень?

Если Вы надышались спорами плесени, и Вам стало очень плохо, необходимо в первую очередь обратится в медицинское учреждение. Там Вам смогут предоставить качественную помощь и не допустить ухудшения Вашего состояния.

Для первой медицинской помощи в домашних условиях Вам необходимо:

  • Выпить активированного угля с расчетом 1 таблетки на 10 килограмм. Уголь считается универсальным средством против отравлений, в том числе и спорами плесени.
  • Промывание желудка, хороший способ убрать большое количество токсинов и очистить организм.
  • Прополоскать нос, горло и промыть слизистую носа. Это необходимо для того что бы вымыть и убрать остатки которые могли задержаться в слизистой носа.

И главное что необходимо сделать – это начать борьбу с плесенью и грибком. Ведь ничего важнее нет, чем наше с Вами здоровье.

Как обезопасить себя от регулярного попадания спор плесени в организм?

Чтобы всего из вышеперечисленного не случилось с Вами, необходимо заранее обезопасить себя. Для этого стоит проводить профилактическую уборку раз в квартал, если Вы уверены, что плесени и грибка нет в Вашем доме.

Читать еще:  Гиповитаминоз: симптомы, лечение, причины, профилактика

Если Вы все же нашли плесень в своем доме нужно бороться с ней или самостоятельно или с помощью специалистов. Они используют эффективные методы и средства для уничтожения плесени в любых ее проявлениях. Также специалисты проинформируют Вас о профилактических методах, которые, Вы сможете делать самостоятельно. Заказывайте комплекс удаления плесени в доме от компании DFD.

Источник:
http://dfd.com.ua/blog/chem-opasno-vdykhanie-pleseni

Что делать, если отравился плесенью: первая помощь, возможные последствия

Отравление плесенью происходит, когда внутрь человека попадает спора грибка. Они начинают выделять токсины, нарушающие нормальную работу органов и систем. Чаще всего страдают дыхательная и пищеварительная системы, поскольку для грибка самый лёгкий путь проникновения – через рот и нос. На первых порах симптомы могут отсутствовать или проявляться слабо. Такая интоксикация опасна тем, что патоген может не только вызывать острые отравления с выраженной симптоматикой. Часто он существует внутри человека годами, вызывая хронические заболевания.

  1. Можно ли отравиться плесенью
  2. Симптомы отравления плесенью
  3. Можно ли отравиться сыром с плесенью?
  4. Первая помощь при отравлении плесенью
  5. Когда при отравлении плесенью требуется медицинская помощь
  6. Возможные последствия отравления плесенью
  7. Профилактика отравления плесенью
  8. Видео: что будет, если съесть продукт с плесенью

Можно ли отравиться плесенью

Если быть совсем точным, человек отравляется не собственно плесенью, а выделяемыми ею микотоксинами. Учёные насчитывают несколько сот видов этих токсичных веществ. Читайте также: «Что таят в себе споры плесени: чем опасны, меры профилактики.»

Отравиться плесенью можно, если:

  • вдохнуть споры грибка (дыхательный путь проникновения);
  • проглотить их вместе с заплесневевшей пищей (пищевое проникновение).

К последнему виду относится и отравление при поедании продуктов, изготовленных из злаков или других питательных веществ, поражённых грибком.

Через дыхательные пути отравление плесенью происходит, чаще всего, в жилищах, где на стенах и других строительных конструкциях появляются грибки. Такие пятна могут образоваться в ванной, в подвале, на кухне или в любой тёплой комнате с плохой вентиляцией и влажностью выше 95%. Грибок также может попасть в лёгкие с одежды, обивки мебели, деревянных предметов и других вещей.

Если говорить о пищевом пути, то отравление плесенью с хлебом происходит чаще всего. Люди полагают, что после того, как с булки удалена видимая поражённая часть, продукт безопасен и съедобен. На самом деле споры грибка способны прорастать на всю глубину продуктов, оставаясь при этом незамеченными. Опасно поедания хлеба, выпеченного из плесневевшего зерна. Определить присутствие таких грибков можно по слипанию мякиша в одну массу и отставанию его от корки, а также по характерному запаху. Советуем прочитать: «Можно ли есть хлеб с плесенью и что делать, если съел случайно»

Симптомы отравления плесенью

Различаются в зависимости от пути проникновения патогенного грибка в организм человека.

Пищевое отравление характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • субфебрильной температурой;
  • головокружением и резкой слабостью;
  • головной болью.

Можно ли отравиться сыром с плесенью?

Симптомы, указывающие на то, что в этом продукте плесневая прожилка вовсе не благородного происхождения, отличаются от общих пищевых тем, что резко темнеет моча (до бурого цвета). В остальном картина та же: творожистая рвота, спазмы и боль в желудке, сильная жажда и снижение давления.

Когда вызывает отравление чёрная плесень, обитающая на стенах, человек страдает:

  • от ощущения першения в горле;
  • ринита, сопровождающегося слезотечением;
  • головной боли.

Когда появляется в лёгких плесень, симптомы очень схожи с признаками различных респираторных заболеваний. При длительном вдыхании плесени у человека развивается астматический компонент – одышка, свистящее дыхание, затруднённый выдох. Выявить истинную причину такой патологии может анализ крови на грибок.

При грибковом поражении жилья и предметов утвари отравление может произойти и у домашних любимцев. Поэтому после обследования себя любимого стоит ещё свозить кота или собаку в ветеринарную клинику.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если у человека появились признаки отравления плесенью, нужно:

  1. Выпить не менее литра тёплой воды, после чего вызвать рвоту – это промоет желудок. Хотя народный рецепт советует для таких целей делать слабый раствор марганцовки, лучше ничего в воду не добавлять.
  2. Для поглощения токсина принять активированный уголь (таблетка на 10 кг веса) или другие адсорбенты. Чтобы уголь быстрее подействовал, таблетки растолочь.
  3. Вывести токсин из желудка с помощью рвотных препаратов – касторового масла, магнезии, отвара листьев сенны.

Когда при отравлении плесенью требуется медицинская помощь

Если симптомы отравления долго не проходят и усиливаются, необходимо вызвать скорую помощь. Признаки, указывающие на то, что без неотложки не обойтись:

  • человека знобит и лихорадит;
  • начинаются судороги;
  • наблюдается тахикардия.

При сильных отравлениях плесенью развивается неукротимая рвота, у больного частый водянистый стул. Может быть затруднённое дыхание, боли в мышцах и суставах. Несмотря на сильную жажду, происходит обезвоживание организма. Это очень опасно для сердца.

Возможные последствия отравления плесенью

При грибковых поражениях дыхательных путей развиваются хронический бронхит и гайморит. Съеденные споры могут спровоцировать нарушение желудочной микрофлоры и вызвать дисбактериоз. Микозы способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы, вызвать сердечную и лёгочную недостаточность.

Профилактика отравления плесенью

В помещениях нужно устранять плесневые пятна, оборудовать комнаты вентиляцией и следить за уровнем влажности. Регулярные уборки и профилактическая противогрибковая обработка снижают вероятность появления плесени.

Если на продуктах появляется грибок, во избежание отравления нужно удалить поражённую часть с запасом. Сильно заплесневевшие хлебобулочные изделия, крупы и прочие подобные продукты надо утилизировать. Они непригодны для еды, у такой пищи резкий неприятный запах.

Видео: что будет, если съесть продукт с плесенью

На видео – продукты, в которых может обитать плесневый грибок, методы его обнаружения и последствия попадания спор в организм человека.

Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник:
http://plesneveet.ru/pleseni/plesen-na-produktah/mozhno-li-otravitsya-plesenyu-chto-delat-v-takom-sluchae/

Отравление плесенью

Отравление плесенью считается опасным состоянием, способным спровоцировать тяжелые последствия и даже приводить к смерти пострадавшего. Возможность и интенсивность развития аспергиллеза, или микоза, зависит от многих факторов: способа проникновения грибка в организм, резистентных возможностей последнего и тем, является ли отравление единичным или хроническим.

Чаще всего отравление вызывает болезни дыхательных путей, легких, носовых пазух. Однако в тех случаях, когда происходит поражение центральной нервной системы, аспергиллез может приводить к менингиту, абсцессу головного мозга и другим тяжелым заболеваниям. Часто микоз поражает кожный покров, способствуя разным формам дерматита.

Плесенью можно отравиться, если есть благоприятные условия для размножения грибка:

  1. повышенная влажность воздуха;
  2. наличие в помещении очагов развития (влажные стены, загрязненные каналы вентиляционных систем и кондиционеров, старые книги и журналы);
  3. контакт с веществами, содержащими повышенное количество грибов и спор (гниющие листья деревьев или сено, птичий помет, пищевые отходы и так далее).
Читать еще:  Бородавка на пальце ноги: фото, причины, как избавиться в домашних условиях

Как попадают грибы в организм?

Плесень в организме человека может появляться разными путями. Грибки поражают поверхности продуктов, стен, бытовых предметов. Учитывая разные способы проникновения в организм, выделяют такие виды:

  • пищевые отравления грибами плесени, развивающимися на поверхности продуктов питания или же поражающими их субстрат сквозным образом;
  • респираторные отравления, при которых споры плесени через дыхательные пути проникают в легкие.

В обоих случаях после попадания грибка в организм начинается выделение микотоксинов, которое и приводит к отравлению. Чаще всего пищевой вид отравления связан с употреблением мучных, хлебобулочных изделий. Хлеб с плесенью считается распространенным явлением, потому что из-за ненадлежащего хранения зерно служит благоприятной средой для развития грибка, который не уничтожается даже при высоких температурах.

Не слишком опасной является плесень, специально высаживаемая при изготовлении таких продуктов, как сыры Рокфор, Стилтон и другие. Здесь применяются особые сорта микроскопических грибков, называемые голубой плесенью. При достаточной безвредности эти продукты не рекомендуются к употреблению астматикам, аллергикам, беременным, детям и людям с пониженной функциональностью иммунной системы.

При респираторных отравлениях особенно опасны споры черной плесени. Она развивается на поверхности влажных стен, в плохо проветриваемых душевых комнатах и кабинах, в производственных помещениях разных типов. Этот вид плесени особенно токсичен при попадании в дыхательную систему организма.

Симптомы отравления

При отравлении плесенью симптомы могут быть максимально схожими с другими заболеваниями. Например, признаки грибков в легких способны расцениваться как симптоматика бронхиальной астмы. Важно, чтобы при диагностике пациент сообщил лечащему врачу о том, что могло произойти заражение плесневыми спорами. Главная опасность состоит как раз в том, что, независимо от причин, симптомы отравления плесенью не диагностируются и проводится лечение других болезней без выявления их первопричины.

При пищевом и респираторном заражении грибками симптомы будут разными. Таким образом, если споры попадают в организм через дыхательные пути, характерны следующие проявления:

  • стандартные признаки поражения слизистой (насморк, заложенность носа, слезоточивость, першение в носоглотке и кашель);
  • при дыхании может возникать одышка, свист, хрипы;
  • часто наблюдаются головные боли и ощущения сдавливания в груди;
  • быстрая сильная усталость при выполнении стандартных для себя трудовых или обыденных действий.

Появление перечисленных симптомов следует связать с отравлением плесенью в том случае, если пострадавшему приходилось часто бывать в помещениях с повышенным содержанием грибковых спор в воздухе.

Если же человек мог отравиться плесенью при приеме в пищу зараженных продуктов, симптоматика будет следующей:

  • высокая температура;
  • все признаки пищевого отравления (нарушение стула, рвота, болевые ощущения в области желудка);
  • головная боль, головокружения;
  • резкое возникновение слабости, усталости, вялости.

В этом случае диагностирование отравления плесенью также затруднительно, ведь симптомы могут трактоваться широко. Важно, чтобы пациент сам указал врачу на такую возможность, после чего проводятся узконаправленные анализы.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если человек точно уверен в том, что описанные симптомы проявляются из-за заражения плесенью, то первая помощь при отравлении должна быть направлена на выведение токсинов из организма. В таком случае необходимо как можно скорее применить следующие средства:

  • самостоятельное промывание желудка. Для этого нужно за 1 раз выпить большое количество теплой воды (около 1-1,5 л.), а затем вызвать рвоту;
  • выпить лекарства-сорбенты, помогающие вывести из организма токсины, производимые попавшими в организм грибами (здесь подойдут такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб, белый или черный активированный уголь);
  • полезным будет прием слабительного средства, которое ускорит выведение из организма микотоксинов.

При пищевом отравлении плесенью такие мероприятия по оказанию первой помощи чаще всего являются достаточными для ликвидации заражения и его последствий. Респираторное же отравление происходит в течение длительного периода и не может быть излечено или даже минимизировано средствами экстренной помощи. Оно требует обращения к врачу и назначения курса терапии от заражения дыхательной системы микроспорами опасного грибка.

Лечение

При единичном отравлении плесенью достаточно проведения мер первой помощи, призванных вывести из организма человека токсичные вещества, хроническое же заражение требует комплексного медикаментозного лечения. Если анализы точно диагностировали эту болезнь, то лечащий врач назначает:

  • противогрибковые препараты, подбираемые на основании анализов;
  • лекарства, оказывающие терапевтическую поддержку функционированию почек и печени (эти органы особенно уязвимы в процессе интенсивного выведения токсинов);
  • пробиотики, необходимые для того, чтобы в кишечнике восстановилась и поддерживалась полезная микрофлора.

Лечение людей, у которых заражение плесенью произошло через органы дыхания, усложняется тем, что вызывает вторичные заболевания (трахеит, астму, бронхит, пневмонию, гайморит и так далее). Здесь требуется проходить длительную терапию, выполняя предписания специалиста.

Специальное питание

При токсическом отравлении организма требуется обращать особое внимание на режим питания. Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, колбаса, свежий хлеб, сырые овощи и фрукты, жареные яйца и так далее. Продукты запрещаются по двум критериям: они не должны перегружать пищеварительную систему, выводящую в данное время микотоксины, и быть благоприятной питательной средой для развития грибка.

Общими рекомендациями по диете при отравлении токсинами плесени являются следующие:

  • основой рациона должны стать каши на воде и протертые овощные супы;
  • в качестве белковой пищи может использоваться запекаемый в духовке творог;
  • хлебные продукты употребляются только в сушеном виде (сухарики, сухое печенье);
  • овощи и фрукты употребляются в отварном или печеном виде;
  • в качестве питья лучше принимать зеленый чай, отвары трав, в которые для вкуса может добавляться мед.

При легком пищевом отравлении плесенью такую диету целесообразно выдержать около недели. Если же проблема носит хронический характер, рацион разрабатывается диетологом на длительной основе.

Профилактические меры

Для эффективного предотвращения случаев отравления плесенью достаточно придерживаться стандартных норм гигиены:

  • избегать длительного нахождения в комнатах, где на стенах или в системе вентиляции развивается грибок;
  • при невозможности выполнения предыдущего пункта необходимо регулярно проветривать воздух в помещениях, пораженных плесенью;
  • при хранении овощей и картофеля в подвальных помещениях стены и пол должны регулярно обрабатываться противогрибковыми составами;
  • пищевые продукты дома должны храниться в надлежащих условиях (в холодильнике при правильной температуре, в регулярно очищаемой хлебнице и прочее);
  • нельзя принимать в пищу продукты, на поверхности которых появилось хотя бы немного плесени (даже незначительное ее количество может вызвать в организме сильную выработку микотоксинов, способных привести к острому отравлению).

Помощь после отравления должна оказываться максимально быстро для предотвращения перетекания его в острую или хроническую стадию.

Источник:
http://obotravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-plesenyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector