Главный садовод страны развеял мифы и страхи потерять урожай-2025 из-за аномальной зимы
Нынешнюю зиму иначе как аномальной не назовешь — и это несёт большие проблемы дачникам. Без достаточного снежного покрова, без влаги и нужного морозца, который погружает природу в сон, растения должным образом не перенесут зимних испытаний. Чего же ждать весной? Как помочь своему огороду в этих непривычных условиях. Главный садовод страны Андрей Туманов объяснил дачникам, как переписать «летопись садовых дел» при новых вводных.
— Особенно не слушайте синоптиков, — заходит с козырей главный садово-огородный эксперт Туманов . — Потому что, если вы обратили внимание, синоптики практически каждый день рассказывают, что такого не было никогда! Я уже предложил: давайте, новый термин введём — «аномально… хорошая погода», чтобы не расставаться со словом «аномальный». Не надо ничего бояться, мы вообще живём в зоне рискового земледелия.
— Что такое зона рискового земледелия?
— Это значит, у нас посреди зимы может случиться весна. В Подмосковье в мае и даже в июне могут случиться и заморозки, и очень сильные, и ко всему надо быть готовым. А вот эти хватание за голову: «Ах, караул, была оттепель, теперь ничего у нас не вырастет!»… Ну не смешите! Во-первых, это была не фатальная оттепель. Вот если бы вдруг после этой оттепели растаял весь снег, а потом бабах — минус 30, так называемая «чёрная зима» или «чёрные холода», вот здесь бы была проблема.
— Холоднее минус 14 этой зимой ещё не было
— Все верно. Почва так не промёрзла, озимые фактически не пострадали, так что не надо этого бояться. Тем более страна большая, и климатических сельскохозяйственных зон у нас много. То есть в Хабаровске одно, во Владивостоке другое, в Крыму третье, в Московской области четвёртое, ну, и так далее, — такое разнообразие на. и спасает. А мы, садоводы — небольшое сельхозпроизводство, и можем легко применить разные хитрости для того, чтобы защитить свой урожай: и накрыть можем, и снежку подкинуть, поэтому нам, садоводам, легче.
— Вы на своём опыте как садовод замечаете какие-то глобальные изменения с точки зрения качества и количества урожая?
Принципиально не замечаю. Окидывая взглядом свою жизнь, садоводческую, — всё практически уже было. В 1979 году в Подмосковье и Ленинградской области было минус 40 под Новый год, реально пострадали многие растения, в частности, груши, и оттепели были, и +10, и даже +12 было в феврале, и жимолость съедобная у меня в феврале зацветала. И ничего страшного, понимаете, — те растения, которые были районированы, выжили. Поэтому давайте не будем нагнетать.
Так что сейчас можно сделать для того, чтобы защитить своё растение, кроме снегозадержания?
— Для снегозадержания нужен снег. А сейчас немножечко выпало снега, ну и то хорошо. Если будет возможность поставить какие-нибудь препятствия для снегодержания, хорошо. До конца марта еще может накопиться очень много снега. Поэтому старайтесь укрыть это зимнее богатство.
— Какие погодные факторы так же опасны для огорода?
— Зимние, иссушающие ветра. Плохо раннее мартовское солнце, плохо, когда мороз и солнышко нагревает кору. Она оттаивает, солнышко за тучку зашло — замерзание, оттаивание, замерзание, оттаивание. Солнечный ожог или трещины коры — тоже плохо. Сколько факторов, к которым надо быть готовым и балансировать между ними! Множество. Надо понимать, что всегда есть какой-то процент урожайных потерь. Поэтому к этому тоже надо быть готовым. Но ничего глобального не происходит и не произойдет, поверьте.
— А как вы относитесь к тому, что в Подмосковье хотят выращивать бананы?
— Давайте вспомним Всеволода Гаршина. У него есть рассказ про пальму, которая выращивалась в оранжерее в XIX веке. Почитайте, как в оранжереях, кроме пальмы, в XVIII–XIX веках еще много чего выращивали. И даже в промышленных масштабах! Те же самые ананасы. Ананасы — это бромелиевые, а бромелиевые растут проще, чем, например, та же картошка: тепло, влага, свет — больше ничего не надо. Так вот в Царском Селе в XIX веке существовали ананасные теплицы-оранжереи. В Подмосковье были. В Соликамске была большая производственная база по производству ананасов. Так что вырастить бананы несложно. Но не нужно.
— Из-за их высокой себестоимости?
— Чисто коммерчески это невыгодно. В качестве опыта юннатского — это пожалуйста. Кстати, в Казахстане есть тепличное хозяйство, где богатый человек, просто ради достижения цели, ради того, чтобы похвастаться: у меня даже бананы растут, — выращивает эти пальмовые плоды, причём даже продаёт немножко. Но ясно, что это с убытком.
— А сколько будут стоить выращенные в России ананасы?
— Допустим, в 20 раз больше, чем привезенные с Кубы или из какой-то другой тёплой стороны. А то, что мы слышим от журналистов, — это, скорее, такой вот пиар. Это просто несерьезно. Ведь специализация по климатическим признакам в сельском хозяйстве всегда присутствует. То есть там, где выгодно это выращивать, там и выращивают. Где невыгодно, — не выращивают. Вот вам пример: Если попадаются вам голландские семена, знайте, что ни одно голландское семечко не выращивается в Голландии, они производятся в других странах на продажу. Голландия в основном держит родительские пары для выращивания гибридов по своим технологиям. То есть эти семена даже в Голландию не заезжают! Но все знают про голландские семена, их качество и цену. Система отточена веками. И когда кто-то говорит: «Ах, боже мой, надо только в России выращивать семена!» — то есть полностью перевести на российские рельсы. Можно, конечно, начать все с нуля. Но будут ли готовы люди платить гораздо больше за отечественные семена, чем за те, которые выращиваются за границей?
— У нас в запасе есть ещё одна яркая новость от Минсельхоза: России летом грозит нашествие саранчи…
— Ну, во-первых, давайте подумаем, опирался ли Минсельхоз или те люди, которые нам рассказывают про саранчу, на какие-то научные прогнозы? Я сотрудничаю с одной организацией, которая называется ВНИИКР — это Всероссийский институт карантина растений. И чувствую, что учёных оттуда никто не спрашивал, а они как раз кое-что в этом смысле мониторят, и могут сказать, какие вредители вылезут в следующем году. По-научному это называется не эпидемия, как журналисты говорят, а эпифитония, которую предсказать могут только учёные, опираясь на множество факторов, а не на народные приметы: зима тёплая, значит, саранчи будет много. Вообще саранча — это очень интересный пример того, кто и как должен руководить борьбой с этой напастью. Вы в курсе, что в советские времена, когда учёные у нас были достаточно сильны и им неплохо платили, проблема с саранчой была практически решена? Саранча обитает, откладывает яйца, растёт, кушает — в местах, заросших плавневой полынью, камышами. Так вот, там она живёт спокойно, кушает свою травку, никому не вредит, никому не мешает. Но наступают такие моменты, когда количество саранчи превышает какую-то критическую массу. Собирается огромная стая, она поднимается из этих плавней и летит, уничтожая всё на своём пути. И Потом наступает катастрофа:врачи борются, ядохимикатами её поливают, эмчеэсники ловят ее сачками, зарывают лопатами. Но это бесполезное занятие — как с градом бороться, ловить градинки. Бороться можно только с помощью профилактики, то есть контролируя количество саранчи. Для этого есть специальные научные лабораторные посты. Сидит девушка-лаборант, которая определяет, сколько саранчи на квадратный метр в этих плавнях, и когда превышение пошло, пошла химобработка. снижение массы насекомые до какого-то порога. И никакой катастрофы! Вот как было раньше и как нужно сделать сейчас, чего, к сожалению, нет. Раньше были станции защиты растений в каждом регионе, которые занимались контролем численности насекомых, а также момента их вылета. Видите, что всё немножечко сложнее, чем подчас и делают думают наши чиновники, Большинство стран, кстати, справились с саранчой именно так. Это не наше ноу-хау, так в мире принято бороться с этой напастью
Так что не будем говорить о саранче с неспециалистами. Не будем транслировать всякие глупости, пропустим. Будем разговаривать с учёными, к ним прислушиваться и уже применять те самые методы, которые действительно могут помочь.
Хорошо, давайте теперь перейдём к практическим советам — все-таки нынешние погодные крайности — неоспоримый факт?
Согласен, сейчас аномально тепло, появляется достаточно много влаги, например, но потом снова ударят заморозки, а, скорее всего, конечно, они ударят, потому что только середина февраля, и погода у на. очень непредсказуемая. И если эта вся влага вдруг заморозится, в том числе на деревьях, которые у нас посажены в огороде, то как помочь плодовым это пережить? Отчасти они сами адаптируются к этой погоде, они уже это понимают. Но проблема другая. Знаете, сколько есть любителей, которые начинают уже жалеть растения, лезут в интернет, и им там чего только не насоветуют! Вот тут один пишет: хочу бором попробовать. А зачем? А чтобы лучше пережили заморозки. Откуда ты это взял? А вот в интернете написано. При чем тут бор, я не знаю, но раз написано — , попробую всё-таки. Попробуй. Но это люди, продающие бор, тебе насоветовали, содой ещё можно. Люди, продающие соду, тоже такие советы дают. Суть проста — менеджеры, продающие какие-то товары, сидят в интернете и нахваливают эти товары садоводам. Например, ту же соду. Хотя никакого применения соды для дачи я, например, не знаю. Или йод. 80% йода в аптеке покупают садоводы, потому что в интернете пишут, что йодом надо опрыскивать помидоры. Есть уже целые фирмы, которые начали специализироваться на огородных фейках. В частности, есть такой препарат «Антизима». Что туда намешали, не говорят, состав неизвестен. Какое-то органическое безопасное средство: побрызгали перед холодами, и всё будет у вас хорошо. Бред сивой кобылы, не тратьте свои деньги. Понимаете, растения начинают готовиться к зиме даже не летом, а уже с весны! Поэтому какие-то лёгкие способы, которые советуют вам в интернете, вам не помогут. Ведь если вы высадили, например, какие-то нерайонированные растения, которые не подходят для вашей климатической зоны, то они в любом случае будут постоянно подмерзать. Если растение летом болеет, и вы за ним не ухаживаете, — допустим, паршой яблоня болеет, — оно ослабляет свой иммунитет, и зимой, скорее всего, просто погибнет. Поливай-не поливай любой «Антизимой». Вот вы попробуйте сами: вы ослабленный человек, и пошли в проруби купаться? А потом вас ещё бором докапают. Каков результат? Главное в нашей жизни — нормальный подбор сортов, нормальный уход, агротехника нормальная. Вот что надо делать, и это надо делать постоянно, а не только, когда, что называется, припрёт. Да ничего не надо уже делать. Вы уже всё пропустили, если вы там к 50 годам жалуетесь на здоровье. Вам уже не поможет попить нарзанчику недельку. Надо было раньше и спортом заниматься, и за здоровьем следить. И здесь то же самое: не ищите лёгких путей, не слушайте глупых советов. Старайтесь всё-таки изучать тему комплексно. Вот сейчас многие из-за этой оттепели решили, что пора, например, розы открывать. Им стало жарковато. Нужно ли это делать или пока всё-таки тоже оставить всё как есть? Начну с того, что неправильно сделанное укрытие хуже, чем если вы свои растения вовсе не закрываете. Рекомендую походить, например, по Александровскому саду. Или попасть — если вас пустят — в Тайницкий сад в Кремле. Там работают неплохие садовники. А ещё возле храма Христа Спасителя есть прекрасные розовые кусты. Увидите, что там розы никто не закрывает! Вы можете там подсмотреть, как правильно обрезают розы — там они правильно обрезаны, в отличие, например, от деревьев. У нас в садах, где ухаживают специалисты, сделано все правильно: утеплена корневая система, подсыпана мульча, и, в принципе, ничего больше не надо, дальше снежок в общем свое дело доделает.
А если будет –30, думаю, сверху тогда что-то накинут. Вот и всё. Прекрасно эти розы зимуют, и нет никаких проблем, но опять же — это с умом подобранные сорта, а не те, что вы купили вслепую где-то в магазине или в интернете. Для какого региона, для какой климатической зоны — неизвестно. Чаще всего — просто пересортица, которой грешат в крупных супермаркетах. В феврале начинают продавать уже растущие розы, и люди на них накидываются, раскупают их, потом спасают, потому что они слишком рано начинают расти, а потом ещё пишут, что не тот сорт. Каждый год этот опыт большинство садоводов повторяет, хотя и вот это занятие розами для кого-то, как спасение котят, — доставляет некое удовольствие и душевное равновесие. Но это к садоводству уже никакого отношения не имеет.
Поэтому я считаю, что начать нужно с приобретения растений в питомнике (не в магазине, не на рынке и тем более не в интернете) тех самых сортов, которые могут зимовать без укрытия. И второй шаг — правильный уход за ними. И третий — укрытие, если уж вы его применяете, делайте это правильно. Знаете, у меня недалеко от дома бизнесмены поселились. Офис у них дорогой, и вокруг него — дорогие туи. Они молодцы, с одной стороны, а с другой… Закрутили чёрной плёнкой на зиму эти туи, утеплили, короче. К апрелю на них смотреть было жалко. Лучше надо было на садовника потратиться. Ну, или по крайней мере спросить у какого-нибудь специалиста. Укрывать можно, но обычно укрывают не от мороза, сейчас нет этих отрицательных факторов зимы, а ради весеннего солнца. От которого наступает у вечнозеленых растений выгорание, если их закрывают намертво черным полотном или пленкой, которая разогревается на солнце.
И, конечно, если уж делаете укрытие, то оно должно быть «сухое воздушное». Ну вот представьте, вы берёте ящик и ставите сверху растения. Внутри этого ящика не каплет, дно ящика без дырок. А вот через доски- боковинки ящика растение внутри немножечко проветривается, внутри воздух, влага не скапливается, не преет, и вся эта конструкция не нагревается на солнце. Вот такой должна быть система укрытия. Иначе растение либо выгорит, либо сгниет.
Я уверен, что большинство растений не нужно укрывать вовсе. А вот от необычной оттепели беречь нужно, потому что большинство наших культур имеет так называемый период покоя. Что это такое? Вот представьте, в феврале вдруг наступает оттепель, — это сигнал, что всё должно просыпаться. Если всё будет быстро просыпаться, всё и погибнет. Поэтому растения предусмотрительно соображают: ага, теплом повеяло, но по календарю еще февраль, мы лучше немножечко погодим до апреля, потом уже посмотрим на погоду, распускаться или не распускаться. Но есть особые, такие немножко ветреные и «трудоустроенные» из других зон особи. Берём популярнейшую в последнее время у садоводов жимолость съедобную. Она откуда пришла? Её родители пришли с Камчатки, Сибири, Дальнего Востока. А на Камчатке какая погода: если уж там наступает тепло, то это уже весна 100%. Вот жимолость и уверена: тепло, значит весна, и надо просыпаться! Я уже упомянул, что у меня в феврале распустилась жимолость. Что делать? Она не погибнет, но плодов уже не будет, потому что все плодовые почки будут использованы. Ничего страшного в этом нет. Её тут же надо защитить сугробом. Снег её защитит от излишнего тепла. Ну, если есть, конечно, снег, и она без проблем зимует.
Кстати, современные сорта жимолости съедобной преодолевают этот недостаток. Селекционеры такой дополнительный положительный признак как удлиненный период покоя сделали и для жимолости: она уже не такая ветреная. Она уже не просыпается посреди зимы, а спокойно спит до сезонной весны,
А пока — копите снег! Как я уже рассказывал, снег решает множество проблем. Выпал снег — можете пособирать его лопатой в кучки, заняться снегозадержанием. Сейчас это самое важное!