Содержание:
Смешайте 200 г нежных листьев с горстью кедровых орехов, 50 г пармезана и оливковым маслом – получится классика без лишних усилий. Добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы подчеркнуть вкус.
Для пикантного варианта обжарьте 100 г бекона до хруста, остудите и соедините с зеленью. Заправьте смесью из дижонской горчицы (1 ч.л.), мёда (1 ст.л.) и яблочного уксуса (2 ст.л.).
Экспериментируйте с сезонными добавками: клубника (150 г), мягкий козий сыр (80 г) и миндальные лепестки создадут летний вариант. Используйте бальзамический крем для сбалансированного вкуса.
Свежая зелень с сыром за 10 минут
Возьмите 150 г молодых листьев шпината, 100 г феты или брынзы, горсть грецких орехов и 1 ст. л. оливкового масла. Листья не режьте – рвите руками.
Сборка
На тарелку выложите зелень, сверху раскрошите сыр. Орехи подсушите на сухой сковороде 2 минуты, затем крупно порубите ножом. Посыпьте ими блюдо.
Заправка
Смешайте масло с 1 ч. л. лимонного сока и щепоткой черного перца. Полейте перед подачей – так листья останутся хрустящими.
Какие фрукты и орехи подчеркнут вкус зелени
Груши сорта Конференц или Аббат Фетель добавляют сладость и сочность. Нарежьте их тонкими дольками, чтобы не перебивать текстуру листьев.
Кислые яблоки Гренни Смит или Симиренко создают контраст. Сбрызните их лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
Свежий инжир придает медовые нотки. Используйте 2-3 плода на порцию, разрезанных пополам.
Грецкие орехи в сухой сковороде поджарьте 3 минуты до аромата. Измельчите крупно для хруста.
Фисташки без соли добавьте целиком. На 100 г листьев достаточно 20 г ядер.
Миндальные лепестки карамелизуйте с чайной ложкой меда. Остудите перед добавлением.
Клюква или вишня вяленая дадут кислинку. Замочите на 10 минут в теплой воде, если слишком жесткие.
Авокадо сорта Хасс нарежьте кубиками. Сбрызните оливковым маслом, чтобы не потемнело.