Как молодой донской аграрий возрождает сельское хозяйство и вдохновляет новое поколение
Артём Тутов из Песчанокопского района — это история не только о выращивании зернобобовых, но и о том, как молодой руководитель может вдохнуть новую жизнь в сельское хозяйство. Возглавляя крупное производство, он не просто продолжает дело предшественников, а строит современное предприятие, способное заинтересовать новое поколение аграриев, используя и государственные меры поддержки, и возможности партпроекта «Российское село». Для Артёма работа на земле — не просто бизнес, а осознанный выбор, требующий и смелости, и преданности делу. Он уверен: будущее села зависит от тех, кто готов брать на себя ответственность и вести за собой.
тестовый баннер под заглавное изображение
Всю свою трудовую жизнь мой отец, Александр Викторович Тутов, посвятил сельскому хозяйству. Начинал простым агрономом, а со временем создал собственное крепкое хозяйство. С детства я наблюдал за его работой, а во время летних каникул трудился штурвальным механизатором на комбайне. Однако, окончив вуз, решил остаться и строить карьеру в городе.
Но в 2021 году случилось непоправимое — отца не стало. Передо мной встал непростой выбор: продать или сдать бизнес в аренду, продолжив городскую жизнь, либо вернуться в родное село и сохранить дело семьи. Выбор был очевидным. И вот уже пятый год я руковожу семеноводческим хозяйством в Песчанокопском районе Ростовской области, продолжая традиции, заложенные отцом.
Нашим ключевым направлением было и остается растениеводство, а именно семеноводство пшеницы и чечевицы. Особую гордость представляет работа с чечевицей: мы активно возрождаем эту культуру в Южном федеральном округе. Несмотря на то что ее выращивали здесь и раньше, со временем о ней забыли.
Основные потребители нашей продукции — это сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, которые мы обеспечиваем семенным материалом. Излишки продукции, которые не удалось реализовать, продаем на экспорт и внутренний рынок. Помимо пшеницы и чечевицы, мы выращиваем подсолнечник, как масличный, так и крупноплодный.
Большая поддержка идет от государства. Мы пользуемся субсидиями на элитное семеноводство, субсидиями на выращенное и проданное зерно, а также льготными кредитами.
Но очень бы хотелось, чтобы вернули субсидируемую поддержку на суперэлитные семена, потому что в своей деятельности мы используем только эту репродукцию. Кредитные ставки с государственной поддержкой раньше были фиксированы и более доступны для нашего вида деятельности, но сейчас они привязаны к ставке ЦБ, и компенсируется только определенная часть. А самое главное – это пошлины на нашу продукцию. К сожалению, затратная часть с 2021 года выросла в два и три раза, а цена реализации того же зерна осталась все еще на уровне 2021 года.
К сожалению, сейчас еще есть проблема с привлечением молодежи. Хотя я считаю, что трудовое воспитание молодежи в сельской отрасли очень полезно, ведь тогда у личности формируется представление о работе в целом.
А для привлечения этой группы можно возродить техникумы в крупных населенных пунктах, направлять молодежь на практику в сельхозпредприятия. Кроме того, важна популяризация жизни на селе, в том числе в медийном поле и соцсетях, ведь молодежь сейчас активна именно там.
Здесь отдельно хочу отметить акцию «Всероссийский аграрный диктант», ее проводит партпроект «Единой России» «Российское село». Диктант нужен, чтобы повысить интерес у молодежи к труду агрария, он развеивает мифы о жизни на селе, подсказывает возможности для развития своих навыков, в том числе предпринимательских.
Но жизнь в селе, к сожалению, очень отличается от города. А после оттока молодежи у коммерции пропал стимул создавать какие-либо социальные объекты. Но все же в селе более спокойный ритм жизни. То есть, имея тут стабильную работу и достойную заработную плату, всегда есть возможность периодически выбираться в город и проводить время там.
И знаете, все земли разные, и поэтому у каждой свой «входной билет» в бизнес, а также разные затраты. Донская земля в силу климатических особенностей никогда не будет как в Краснодарском крае, но однозначно лучше, чем в Республике Калмыкия. На любой земле можно работать – главное знать потенциал и грамотно планировать затраты.
А тем, кто интересуется сельским хозяйством и хочет начать свое дело, для начала стоит прийти на практику. Если сфера деятельности придется по душе — можно устроиться на работу, а затем, при наличии возможностей, начать свое дело. Без опыта в нашей сфере очень высокие риски: бывают «тяжелые» годы. Эта деятельность в первую очередь должна приносить радость. Мы не агрохолдинги, для которых главное – прибыль. Где и чем ее получать — не так важно.
Фото: Пресс-служба «ЕР»