Содержание:
Попробуйте запечь свежие плоды с козьим сыром и мёдом. Разрежьте их пополам, добавьте по чайной ложке мягкого сыра, полейте жидким мёдом и отправьте в духовку на 10 минут при 180°C. Горячая подача раскроет контраст текстур.
Для быстрого завтрака смешайте нарезанные дольки с греческим йогуртом, зернами граната и щепоткой кардамона. Кислота йогурта уравновесит сладость, а специи добавят глубину.
Вяленые плоды можно использовать вместо изюма в тесте для хлеба. Замочите их в тёплой воде на 15 минут, затем добавьте в замес вместе с тмином и семенами подсолнечника. Выпекайте 40 минут – получится плотный мякиш с карамельными нотками.
Для острого соуса к мясу протушите мелко нарезанные свежие дольки с луком, чесноком, чили и бальзамическим уксусом. После 20 минут томления на медленном огне взбейте массу в блендере. Пропорции: 300 г плодов на 2 стручка перца.
Сочный инжир в кулинарии: неожиданные сочетания
Запеченный с козьим сыром и медом
Разрежьте свежие плоды пополам, выложите на противень. Сверху положите по кусочку козьего сыра, полейте жидким медом. Запекайте 8-10 минут при 180°C до карамелизации.
- 4 спелых плода
- 100 г козьего сыра
- 2 ст.л. гречишного меда
- щепотка черного перца
Пикантный салат с рукколой
Смешайте в миске:
- Нарезанные дольками 5-6 штук
- 50 г молодой рукколы
- 30 г пармской ветчины
- 20 г кедровых орехов
Заправьте смесью оливкового масла и бальзамического уксуса (3:1).
Для мясных блюд попробуйте маринад: пюре из 3 штук, 2 зубчиков чеснока, розмарина и 50 мл красного вина. Выдержите стейки 2 часа перед жаркой.
Десерты из свежего инжира: простые и эффектные варианты
Запечённые плоды с мёдом и орехами
Разрежьте 6 крупных плодов пополам, выложите на противень. Сбрызните 2 ст. л. жидкого мёда, посыпьте 30 г рубленого миндаля. Запекайте 10 минут при 180°C. Подавайте с шариком ванильного мороженого.
Фруктовый тарт с карамелью
Раскатайте 250 г слоёного теста, вырежьте круг диаметром 24 см. По краю распределите 300 г нарезанных ломтиками плодов, в центр насыпьте 50 г тростникового сахара. Выпекайте 20 минут при 190°C. Перед подачей полейте 50 мл охлаждённых взбитых сливок.
Для лёгкого варианта смешайте 400 г нарезанных кубиками плодов с 200 г натурального йогурта, 1 ч. л. корицы и 20 г кленового сиропа. Охладите 1 час перед подачей.
Закуски и салаты с инжиром для праздничного стола
Сырная тарелка с карамелизированными дольками
Нарежьте свежий плод тонкими ломтиками, обжарьте на сковороде с 1 ч. л. меда до золотистой корочки. Подавайте с голубым сыром (горгонзола или дор блю), грецкими орехами и рукколой. Сочетание соленого, сладкого и пряного создаст контраст.
Салат с козьим сыром и гранатом
Смешайте 150 г листьев шпината, 100 г обжаренных ломтиков, 50 г раскрошенного козьего сыра, ¼ стакана зерен граната. Заправьте смесью оливкового масла (2 ст. л.), бальзамического уксуса (1 ст. л.) и щепотки соли. Украсьте свежей мятой.
Для канапе: на ломтики черного хлеба выложите полоски прошутто, сверху – дольку, сбрызнутую лимонным соком. Закрепите зубочисткой с виноградом.
Десерты со свежим инжиром
Запеченный с медом и грецкими орехами – простой вариант. Разрежьте плоды пополам, заполните смесью из толченых орехов и меда. Запекайте 10 минут при 180°C.
Тарт с карамелизированным инжиром требует слоеного теста. Выложите начинку из нарезанных долек, посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте до золотистой корочки.
Для мусса смешайте 200 г пюрированной мякоти, 100 г маскарпоне и 2 ст.л. сахарной пудры. Взбейте охлажденные сливки (200 мл), аккуратно соедините с массой.
Фруктовый салат: сочетайте дольки с грушей, виноградом и сыром дор блю. Заправьте апельсиновым соком.