Спутники заболевания – кандидоз и прочие грибковые инфекции
Многим проблема избыточного употребления антибиотиков кажется надуманной. Однако иногда после курса таких препаратов развиваются очень странные состояния, которые получили особое название «синдром пивоварни» или «болезнь пьянства». Синдром может развиться даже у человека, который никогда не пробовал алкоголь, например у ребенка. Диагностировать его непросто, а последствия могут быть страшными. На днях удивительную историю пациентки из Канады описал медицинский журнал Univadis.
Жительница Торонто на протяжении более двух лет неоднократно обращалась в отделение неотложной помощи с симптомами алкогольного опьянения и интоксикации, при этом употребление алкоголя она отрицала. С ее слов, она уже несколько лет не употребляет алкоголь по религиозным соображениям, что смогли подтвердить ее муж и сын. Пациентка также страдала от сонливости — засыпала буквально на ходу, например во время приготовления пищи.
Ранее у пациентки были повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей в течение примерно пяти лет, которые лечили антибиотиками (ципрофлоксацином и нитрофурантоином). Кроме того, из-за рефлюксной болезни она принимала декслансопразол.
В последний раз в отделение неотложной помощи пациентка обратилась с невнятной речью и алкогольным неприятным запахом изо рта. Измерение уровня алкоголя в крови показало существенное превышение – 62 ммоль/л при норме до 2 ммоль/л; показатели печени при этом были в полной норме. По результатам проведенной КТ головного мозга несколько специалистов в области психического здоровья смогли исключить существующее употребление алкоголя.
При этом один раз эта женщина даже была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу, поскольку у дежурного врача возникли опасения по поводу опасности для себя, когда пациентка хотела выписаться перед повторным психиатрическим обследованием.
Вялость и сонливость, сопровождающиеся потерей аппетита, после «приступа» сохранялись в течение 1-2 недель. После этого у женщины снова не было симптомов, пока через 1-2 месяца не случился новый эпизод.
Только после седьмого (!) посещения отделения неотложной помощи дежурный врач подумал о синдроме домашнего пивоварения. Речь идет о редкой патологии (другие названия: синдром кишечной ферментации, эндогенное брожение этанола, синдром автоброжения, болезнь пьянства), при которой организм начинает производить алкоголь внутри себя из-за чрезмерного содержания определенных бактерий в кишечнике человека, способных к брожению: особенно видов Saccharomyces cerevisiae и Candida, а также таких бактерий, как Klebsiella pneumoniae.
Медики прописали пациентке противогрибковый препарат флуконазол и направил ее к гастроэнтерологу. Последний порекомендовал ей дополнительно придерживаться низкоуглеводной диеты. После одного месяца приема флуконазола и четырех месяцев низкоуглеводной диеты у пациентки пропали неприятные симптомы, но, когда она снова стала есть углеводы, приступ повторился – терапия была проведена во второй раз, также успешно. После курса ей назначали пробиотики (Lactobacillus acidophilus) и рекомендовали избегать приема антибиотиков широкого спектра действия.
Всего курс лечения занял полгода — лишь после этого врачи разрешили ей снова есть углеводы. Медики считают, что ее заболевание было вызвано длительными курсами антибиотикотерапии, что привело к изменению микробной флоры и превращению ее организма в «пивоварню». Лечение в таких случаях состоит из курса противогрибковых препаратов, которые подавляют рост болезнетворных грибков, и ограничения количества углеводов (они являются питательной средой для патогенных грибов). Кроме того, неплохую эффективность показала фекальная терапия (пересадка фекальных масс из организма здорового человека), но пока метод считается экспериментальным.
«К сожалению, диагностировать это состояние непросто, поэтому такие пациенты часто испытывают проблемы в социальной жизни, в том числе ограничения при вождении автомобиля. Как и алкоголизм, синдром домашней пивоварни может приводить к циррозу печени. Поэтому если у человека периодически случаются состояния, похожие на опьянение, но при этом он не употреблял алкоголь, врач должен узнать, проходил ли он длительное и многократное лечение антибиотиками. Триггерами заболевания также могут выступать насыщенная углеводами диета, генетическая предрасположенность (например, неэффективный метаболизм алкоголя). Существует также связь синдрома с сахарным диабетом, заболеваниями печени, нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта или хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Синдром домашней пивоварни, к счастью, встречается редко и представляет большой интерес для клиницистов. Я, например, в практике сталкивался с таким пациентом лишь однажды: синдром развился у мужчины на фоне сахарного диабета. Кстати, зная об этом редком диагнозе, некоторые пытаются им злоупотреблять. В мировой практике известны случаи, когда пойманные на пьяном вождении водители заявляли, что у них эндогенное брожение, и иногда это имело успех. Но это заболевание настолько редкое и недостаточно изученное, что в настоящее время оно даже не подтверждено имеющимися исследованиями», — рассказал «МК» гастроэнтеролог Леонид Лазейкин.