Содержание:
Для идеальной текстуры смешайте 500 г говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:1. Добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Вымешивайте массу 5-7 минут до липкости – это гарантирует плотную структуру без трещин при жарке.
Сформируйте тонкие котлеты толщиной 1 см. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложите заготовки, сделайте углубление в центре и влейте по 1 сырому яйцу. Жарьте на среднем огне 4 минуты под крышкой, затем переверните и готовьте еще 3 минуты до золотистой корочки.
Подавайте сразу же: горячие лепешки с расплавленным желтком сочетайте с зеленым салатом или овощным рагу. Для пикантности добавьте в мясную смесь 50 г тертого сыра или 1 ст.л. горчицы перед обжаркой.
Как приготовить мясную лепёшку с яйцом
Подготовка ингредиентов
500 г свино-говяжьего микса пропустите через мясорубку. Добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, соль (1 ч. л.), перец (½ ч. л.), 1 яйцо и 2 ст. л. панировочных сухарей. Вымесите массу до однородности.
Формирование и жарка
Разделите заготовку на 4 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт толщиной 3-4 мм. На разогретую сковороду с маслом выложите мясную основу, обжаривайте 2 минуты на среднем огне. Разбейте сверху 1 яйцо, распределите желток. Накройте крышкой, готовьте ещё 3 минуты до схватывания белка.
Переверните лопаткой, убавьте огонь. Держите на плите 1-2 минуты для прожарки яичной стороны. Подавайте горячим, свернув пополам или в виде конверта.
Как сделать тонкую основу для мясной начинки
Смешайте 250 мл молока, 2 яйца, щепотку соли и 100 г муки. Просеивайте сухие ингредиенты, чтобы избежать комков. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Смажьте поверхность растительным маслом с помощью кисточки или бумажного полотенца. Наливайте тесто тонким слоем, быстро вращая сковороду для равномерного распределения.
Жарьте 30–40 секунд до золотистого края. Переворачивайте лопаткой, когда поверхность перестанет быть липкой. Вторая сторона готовится быстрее – около 20 секунд. Готовые пласты складывайте стопкой, накрывая полотенцем, чтобы сохранить мягкость.
Для эластичности добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла в смесь. Если тесто рвется при переворачивании, увеличьте количество муки на 10–15 г. Слишком густая масса? Разбавьте 1–2 ст. л. воды.
Начинка и формирование: детали процесса
Смешайте 500 г мясной основы с 1 яйцом, 50 г панировочных сухарей, солью (1 ч. л.) и черным перцем (½ ч. л.). Добавьте 1 мелко нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
Разделите массу на 4 равные части. Каждую раскатайте между двумя листами пергамента до толщины 5 мм. Слегка смажьте поверхность растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание.
Выложите начинку: 30 г тертого сыра, 2 ломтика ветчины и 1 ст. л. тушеных грибов на одну половину круга. Оставьте 1,5 см от края свободными.
Накройте начинку второй половиной, плотно прижмите пальцами по периметру. Пройдитесь вилкой, чтобы скрепить слои и создать декоративный край.
Обжарьте на сухой сковороде 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки. Перед переворачиванием сбрызните поверхность водой – это предотвратит пересыхание.