Содержание:
Разогрейте духовку до 180°C. Пока она нагревается, смешайте 100 г размягчённого сливочного масла с 80 г сахара до однородности. Добавьте 1 яйцо и ½ ч. л. ванильного экстракта, взбейте венчиком.
Всыпьте 200 г просеянной муки, ¼ ч. л. соли и ½ ч. л. разрыхлителя. Замесите тесто – оно должно получиться плотным, но не липнуть к рукам. Если нужно, добавьте 1-2 ст. л. муки.
Раскатайте пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки или нарежьте квадратами. Выложите на противень с пергаментом, оставляя промежутки 2 см. Выпекайте 8-10 минут до золотистых краёв.
Ингредиенты для хрустящих сладостей за четверть часа
Для теста потребуется:
- 200 г муки (пшеничной высшего сорта)
- 100 г размягчённого сливочного масла (82% жирности)
- 80 г сахарного песка (можно заменить тростниковым)
- 1 куриное яйцо (категории С1 или крупнее)
- 5 г ванильного экстракта (либо 10 г ванильного сахара)
- 2 г разрыхлителя (без горки)
- Щепотка соли (экстра, не йодированной)
Дополнительные варианты
Для изменения вкуса добавьте:
- 50 г тёртого шоколада (от 70% какао)
- 30 г рубленых орехов (фундук или грецкие)
- 1 ч.л. корицы (молотой)
Чем заменить ингредиенты
Если нет сливочного масла:
- 90 мл рафинированного подсолнечного масла (но тесто будет плотнее)
- 100 г маргарина (для выпечки, без воды в составе)
Замес и выпечка за четверть часа
Смешайте 200 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо и 100 г размягчённого сливочного масла. Добавьте щепотку соли и ½ ч. л. разрыхлителя. Замесите плотную массу руками – если липнет, подсыпьте ещё 20–30 г муки.
Раскатайте пласт толщиной 5 мм. Вырежьте фигурки формочкой или ножом. Разложите на противне с пергаментом, оставляя промежутки 2 см.
Готовьте в разогретой до 180°C духовке 8–10 минут до золотистых краёв. Остудите 2 минуты на решётке.