Содержание:
Выберите молодые плоды цилиндрической формы длиной 15-20 см – их мякоть нежная, а кожура тонкая. Разрежьте вдоль на половинки и ложкой удалите сердцевину, оставив стенки толщиной 5-7 мм. Посолите заготовки и оставьте на 15 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
Для плотной текстуры обжарьте 300 г говяжьего фарша с мелко нарезанной луковицей до золотистого цвета. Добавьте 100 г отварного риса, рубленую зелень петрушки и 1 яйцо – это предотвратит рассыпание смеси при нарезке. Приправьте смесью молотого перца и паприки.
Заполните подготовленные половинки так, чтобы начинка выступала на 1 см над краями. Выпекайте 25 минут при 180°C, затем посыпьте тёртым сыром твёрдых сортов и держите в духовке ещё 10 минут до образования румяной корочки. Подавайте горячими с соусом из сметаны с чесноком.
Запечённые овощи с мясной заготовкой
Подготовка основы
Выберите молодые плоды цилиндрической формы длиной 15–20 см. Разрежьте вдоль, удалите сердцевину ложкой, оставив стенки толщиной 5–7 мм. Посолите внутреннюю часть, оставьте на 10 минут для выделения сока.
Состав для заполнения
Смешайте 300 г говяжьего фарша, 100 г отварного риса, 1 мелко нарезанную луковицу, 2 зубчика чеснока. Добавьте 1 ч.л. паприки, ½ ч.л. чёрного перца, 30 г рубленой зелени. Для сочности введите 1 сырое яйцо.
Плотно уложите смесь в подготовленные половинки. Сверху распределите 50 г тёртого твёрдого сыра. Выпекайте 35 минут при 180°C до золотистой корочки. Подавайте горячими с соусом из сметаны и укропа.
Подготовка основы для запекания с начинкой
Выбирайте молодые экземпляры длиной 15–20 см с тонкой кожицей без пятен и повреждений. Перезрелые овощи содержат крупные семена и рыхлую мякоть, что ухудшает структуру блюда.
Обработка перед наполнением
Отрежьте концы, разрежьте вдоль или поперек на цилиндры высотой 5–7 см. Ложкой удалите сердцевину, оставляя стенки толщиной 1–1,5 см. Для устойчивости при запекании слегка подрежьте нижнюю часть.
Предварительная обработка
Посыпьте внутренние стенки солью (1/4 ч.л. на порцию), оставьте на 15 минут. Слейте выделившуюся жидкость – это предотвратит избыточную влажность. Для плотной текстуры обжарьте заготовки на оливковом масле 2–3 минуты до легкой корочки.
Лучшие сочетания для запечённых овощных лодочек
Гречневая крупа с грибами и луком – плотная структура и насыщенный вкус. Обжарьте шампиньоны с репчатым луком, смешайте с отварной гречкой, добавьте чёрный перец и зелень.
Фарш из индейки с томатной пастой – лёгкий белок с кислинкой. Пропустите филе через мясорубку, добавьте пассерованную морковь, 1 ст.л. томатной пасты, соль и базилик.
Творог с укропом и чесноком – низкокалорийный вариант с ярким вкусом. Разомните 200 г творога, смешайте с 2 измельчёнными зубчиками чеснока, рубленым укропом и щепоткой красного перца.
Кукуруза и красная фасоль – мексиканский стиль. Консервированные ингредиенты (по 100 г) соедините с паприкой, молотым кориандром и каплей лаймового сока.
Рис с кальмарами – морская тематика. Отварите 70 г риса, обжарьте 150 г колец кальмаров, добавьте рубленый чеснок и петрушку.