Продукты, насыщенные рафинированными углеводами, способствует появлению и обострению симптомов артрита, предупредили врачи.
Многие продукты, которые регулярно попадают на наш стол, могут спровоцировать воспаление и боль в суставах. Особенно опасна пища, насыщенная рафинированными углеводами, потому при наличии проблем с суставами, а также для их профилактики, медики рекомендуют отказаться от некоторых продуктов.
Медики отмечают, что воспаление, ведущее к появлению неблагополучных проявлений артрита, может обостряться под действием употребляемых в пищу рафинированных углеводов. Они также известны, как «простые» углеводы. Примеры такой пищи — белый хлеб, выпечка, пирожные, пироги, а также другие мучные и десертные изделия. Пытайтесь избегать или ограничивать эти продукты, чтобы сохранить здоровье суставов, а также избежать набора лишнего веса, советуют гарвардские специалисты.
Стоит также добавить, что эксперты Фонда по борьбе с артритом (Arthritis Foundation) констатирует, что обработанные углеводы могут превосходить жиры своей способностью увеличивать вес и провоцировать развитие хронических заболеваний. По словам экспертов, продукты, насыщенные быстрыми углеводами, обладают высоким гликемическим индексом и стимулируют выработку конечных продуктов гликирования, которые активируют воспаление. Такие продукты также могут спровоцировать развитие сахарного диабета и других эндокринных заболеваний.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сложным углеводам, которые медленнее перевариваются и не расщепляются на глюкозу слишком быстро. К ним относятся целозерновой хлеб и макароны, цельное зерно, коричневый рис, большинство фруктов и овощей, бобовые.
Также Курсор писал о том, какие продукты нельзя употреблять одновременно.